您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[补丁] 《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》简体中文汉化版正式发布

《MagusTale Eternity》汉化发布图.jpg

各位好,我是本作的译者今坂唯笑。

本作是我的第15部个人全文本汉化作品,而世界树系列也是我本年度汉化活动的中心。本作的发布标志着《MagusTale~世界樹と恋する魔法使い~》全系列汉化的终结。即便说这一年里我把除了学习,工作,吃饭,睡觉以外的精力全部花在了这个系列的制作上,也绝不是危言耸听之辞。

世界树系列对我来说,具有极其重要的意义。是我需要站在人生的角度去审视的作品。虽然因为在汉化之时与我只有5年多的羁绊,在对我的综合影响力上自然不及两大夙愿《夜月东升·暮日西沉》和《红线》,甚至在我心中的“资历”远远逊色于我至今为止汉化的绝大部分作品,但是却拥有凌驾于除两大夙愿以外其他任何作品之上的举足轻重的地位。这部作品中的女主角艾莉西亚,最大限度迎合我的审美标准,使我眼中“最应该嫁娶的女孩”。而她的故事,也被我认定为“最理想的恋爱”。我在世界树本篇的发布文中尽情宣泄了对她的情感,这是一位足以使我为她不顾一切的女孩。作为恋爱剧来说,我以我十余年上千部的galgame履历为底蕴,以我这二十余年的生命之旅中造就的价值观为尺标来恒定,《世界树与恋爱的魔法使》的艾莉西亚篇,具有无出其右,并且远远凌驾于次者千里之上的品质。纵览自己的Galgame履历,最受感动的时期是04-07年。因为正处国中时代,无论是对Galgame的价值观还是对自己人格的形成,这个时期所接触的游戏都起到了举足轻重的作用。而此后,或许是因为见识的游戏太多了吧,也或许是因为同样的感动只有第一次具有最强的效力,开始无差别地对所有新接触游戏的评价下降。此后更是以08年作为分界,至今依然可以认定从那之后自己再被任何Galgame真正地打动过。而世界树系列,便是处在这道分水岭前最后的辉煌。

世界树系列的另一个使我在初次接触这部作品时,便立刻萌生了强烈的亲切感和喜爱感的要素,便是所有角色均使用了我最喜欢的声优。声音是剧中人物的灵魂,是将只能存在于屏幕上的她们“活化”的最重要因素。我一向非常重视,其程度不亚于对剧本本身的重视度。名声优不见得迎合我的喜好,而只是喜爱的声优登台还不够,什么人适合配怎样性格的角色,搭配怎样的剧情,我都有自己的一套固执的认知。在此偏执之下光是心中的明星阵容齐上阵已经是鲜有遇及之事,而世界树连配役都毫无偏差地完美地迎合了我的审美理念,这简直可以称得上是一种奇迹了。我一向认为佐本二厘最适合配女主角,没有谁比她更适合扮演与男主携手永恒的第一主角。容貌上最大的特点应为柔弱,性格上最大的特点应为善良,话语上最大的特点应为谦恭,行为上最大的特点应为总是跟在男主半步之后,剧情应以少年少女冲破万难时最终收获永恒的幸福为脉络,唯有这样,才能唤起我最大的爱意;安玖深音担当妹系角色,创造一个与哥哥亲密无间,同时家务学习万能的完璧超人型妹妹,剧情以家族的羁绊为主旨;木村あやか配病弱型的幼女,但必须是相对于男主的长辈,剧情以该角色逐渐虚弱缓慢死亡营造感人催泪的效果,但结局必须是雨过天晴,强调“爱引发的奇迹”;青山ゆかり配傲娇型同级生,外刚内柔,同时充满大小姐的端庄典雅之气,剧情应为保护她柔弱的那一部分,并将她领向更为广博的世界;成濑未亚担当活泼开朗,豪迈不羁型的后辈,凸显小恶魔的气质,剧情应以充满喧闹的恋爱为主导;风音配成熟温柔,可爱善良型的后辈,总是将道歉的话语挂在嘴边,剧情应是酸酸甜甜的羞涩之恋的氛围;北都南姐姐万能,因此可在剧中因情况搭配娇小可爱,宛如草莓棉花糖般的萝莉或者年长系的温柔大姐姐;海原エレナ姐姐同样万能,但本人还是最喜欢她宛如母亲一般的声线,那种慈祥感令人渴望沉睡于其温暖怡人的胸口;三咲里奈的声线自由奔放中蕴含着孤傲之气,适合配实力非凡但内心被冰封的独来独往型角色;みすみ的声音刚健有力,棱角分明,具有男孩子风格,因此在剧中饰演一位与男主近乎无话不谈的男性友人,堪称只属于她的舞台。世界树竟然将我的理念全部使用到了,无论是当初还是现在,这一结果都维持着对我的震撼。这样的作品,至少在我并不狭隘的Galgame履历中只此一部。当然,世界树系列中缺少了同样非常适合配女主角,能够和男主角平时一起犯傻胡闹,却在关键时刻共度难关的,声线中亲和感和青涩感兼有的草柳顺子;同样擅长演绎妹妹,能够将天真无邪,娇小可爱,喜欢黏人撒娇却又微微带有小恶魔性格的妹妹演绎到极致的木葉枫;能够唤起人最大的保护欲,柔弱却又内藏坚毅之心的角色最佳的演绎着松来未祐;能够将情窦初开的复杂少女心表现得淋漓尽致的金田まひる;最擅长配青梅竹马的鸟居花音;以及最擅长塑造家政型少女的観村咲子,是我在对于此作声优方面的几个遗憾吧。然而毕竟一部作品中人数有限,而各种类型的角色,即便是粗略地分也可以列出20余种吧。瑕不掩瑜,世界树能够在声优使用上抵达这个地步,可以说使我这个声优理念者,光凭借这一项都有足够的理由去汉化它了,而若是弃之不做,恐怕就枉称自己这么多年来发狂般地热爱钻研声优了吧。

对于具有如此深远意义的作品,却在我踏上汉化之旅的第三年才被制作完成。相比作为处女作的《夜月东升·暮日西沉》,和即便有着千难万阻,原本以为毕生都无法完成了的第二夙愿《红线》却也在去年便完成的情况来讲,世界树实在是令我自己都想要替它垂涕了。

遥想11年11月,我刚刚在导师Alsy君的鼓舞和帮助下开始了落实自己的汉化目标,当时被直接摆在台面上作为候选的两部作品,就是《世界树与恋爱的魔法使》(以下简称世界树)以及《夜月东升·暮日西沉》(以下简称东月)。世界树虽然不及东月在我心中的地位,但在文本量和翻译难度上均小于东月,作为处女作的练手意义来讲是再合适不过的选择。

然而我这个人实在是个急性子,并且存有“明日几何未可知”的思想,再加上那个时候满腔的热血,于是便开了东月。东月完成后,世界树再度被作为热门推上了第二作汉化的候选,却不料被当时的程序Zeas君抢先一步给予了《Princess Holiday~回转苹果亭的一千零一夜~》(公主假日)的文本而作罢。随着《东月》和《公主假日》的完成,AUGUST四部曲的汉化成了板上钉钉的计划,并且占据了当时最高的优先级。于是《Binary·pot》和《AUGUST FAN BOX》相继出品。同时伴随着这一年中以《恋姬无双》为代表的三个支线计划的完成,世界树系列完全被掩盖于这七部作品之下。

热血澎湃的第一年献给了AUGUST四部曲和《恋姬无双》。第二年则是《IZUMO 2》(出云战记2)和《アカイイト》(红线)的天下。其实原本在第一年的作品全部完成后,因为被排除掉了相当多的竞争对手,当时世界树又是站在了最大热门的交椅上。这里推动计划发生转变的是在《AUGUST FAN BOX》和《恋姬无双》中结识的L君。与L君从“汉化伙伴”转变为“恋慕对象”的过程我有在本次《MagusTale Infinity》的汉化发布文中抒发情怀,但站在汉化的角度一言蔽之的话,就是从那时起我的汉化步骤逐步落入了L君的掌控之中。L君能够洞察我那复杂细腻的心思,然后总会在恰当的时机,把经过多角度综合评估后的最优选项摆在我的面前。出云战记2的汉化计划原本应在世界树之后,却只因某一夜和L君针对早年山本和枝姐姐的作品的交流而被提前。出云战记2完毕后,其续篇《IZUMO 2~学园狂想曲~》的汉化又站在了最高优先级的位子上。制作此作之时,一方面适逢我刚开始参加实习,另一方面也确实文本量颇为巨大,明明是续篇却相当于本篇3倍的文本量,且十余条线路和复杂的选项搭配方案使我在测试环节也颇下苦心。以至于竟花了半年的时间在这部作品上。

出云2系列完成后,不等我搬出世界树,L君便径直拉出了我的第二夙愿《红线》为计划,给了当时的当头一棍。《红线》这部作品,因为是PS2平台,因此虽然在我心中是和《东月》同等级的心愿,但原本我并未对它的汉化持有太多奢望。当然倒并不是因为担心PS2的程序搞不定,只是我一心希望能将亲手将这部优秀的作品移植到PC上,并不采取那种半吊子的模拟器形式,而是像同为SUCCESS的《爱神餐馆2》被火狗工房和光谱以移植+汉化的形式转移到PC上那样,将红线也以移植+汉化的形式制作。这需要怎样的技术支持,需要付出多么大的辛苦,作为当时已经制作了10部汉化作品我来说,心里十分清楚。因此我甚至于一度刻意逃避谈及这部作品的汉化问题,为此还曾遭到过导师Alsy的批评。然而那个时候,L君主动提议去完成这部作品,并意外地向我展示了自己对这部作品的理解与爱,令我颇为震惊。面对不处在同一级别的挑战,世界树再度败下阵来。

随着《红线》率领着其余三部作品一同发布为我第二年的汉化圆满落下帷幕,第三年……选择之日再度临近。这一次,世界树的周围再也没有出现能和它匹敌的作品,然后就宛如是一球入了空门那般,这个系列开始着手。

然而毕竟或许是我的人生中拥有最多属于自己的时间的两年,已经奉献给了之前的十二部作品。当终于轮到世界树的时候,我竟也感到力不从心了。这一年间,我先后经历了实习,补考,毕业事务,正式工作等多重巨浪的侵袭,而在世界树如同大山一般的文本量面前,我就像是个愚公,一土一石地缓慢地搬着。纵然我对自己的毅力有再大的自信,也到底还是会时常心生退意。当我做世界树本篇的时候,我甚至想过《Infinity》和《Eternity》就不做了那种事,却不料L君当时一口气便将全系列的文本和测试程序都给了我。L君深知我有“既来之则安之”的脾性,在加上内心深处实际上还是渴望由自己做完整个系列的,因此我在当时便知自己汉化的第三年,必将献给世界树系列。本篇完成后,因为某个契机,我也曾想过延缓《Infinity》和《Eternity》的汉化,着手另一个系列。正式的计划方案都写出来了,却被L君以巧妙的方式打回,致使我再度把全部的心思都花在了实现世界树全系列汉化的梦想上。

如今。随着本作《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》的完成,世界树全系列的汉化圆满落下帷幕。尽管放眼这段长达三年的胶着战令人禁不住叹气和苦笑,但此时此刻,我的内心是兴奋的,喜悦的,豁然开朗,幸福无比的。

L君,你再次为我指引了最为正确的道路。没有你,这个系列是注定不会圆满的。

本作的汉化至少有四个特殊意义:
1:标志着世界树全系列由我汉化完成。
2:标志着我童年所立下的,必须要由自己完成汉化的作品全部完成。
3:是我在大学毕业,参加正式工作后第一部完成的汉化作品。
4:是我第一次制作PSP平台游戏的汉化。

这三个意义无一不需要我付出大量的心血,每一个都对我的根性提出了巨大的考验。这一年一路走来,我实在不敢说“转瞬即逝”,因为实际上真的是很苦很苦地度过的。我时常会感慨人类的潜力真是永无止境,也时常自我调侃——若是把这份干劲和虔诚全部投注在工作上,或许我现在已经出人头地了吧。

本次还要尤其感谢拼音子君,KH君,以及小薰君的鼎力相助。

在乳酸菌两度归隐的状况之下,拼音子君两度挺身而出。
先是在去年助我完成了夙愿作红线。
今年又是负责了世界树本篇和Infinity篇的全部游戏图片修改。
拼音子君的义无反顾和执着坚毅令我感动不已。
而实际上占据了我生命中最为宝贵的三部作品中的两作的你,也必将在我的脑海中存留到尸骨成灰的那一天吧。
再言的感谢,不足以表达我的心情。
只愿你能够继续相信我,支持我,与我同行。

KH君是本次美工中付出最大的一位。
因浩瀚的图片量难以由拼音子一人担当,而迁就我的任性,以并不熟练的美工技艺扛起了沉重的负担。
制作工序繁杂且修改难度颇高的图片,有很大一部分都落在了你的肩膀上。
我深知这给你带去了多大的负担,也无法否认这给你带去的物理和精神上的伤害。
你凭借着令人发指的奉献精神,完成了世界树全系列的发布图,角色介绍图,各类美化类图片的制作,以及Eternity全部图片的制作。
为我这个素昧平生的人付出了高达500小时以上的时间。
这令我不得不引用“大恩不言谢”这句话了。
一个人究竟为何才能给予他人这般理解和信任?
你让我重新审视了人类的本性。

小薰君本是乳酸菌退隐后第一位正式接手世界树的同好。
你的超高速修图本领令我想要赠与你“人间修图扫描仪”的称号。
然而限于当时组内赛利卡君的《战女神2》和XD君的《神风探索者》的数千张图片存在挤压问题,最终并没能过多地涉手世界树系列。
但你为我创造了稳定的后方,并在必要时刻给予了许多重要的帮助。
你的能力,你的宽容,你的无私,你的执着。
令我感动,感激。
同为社会人的我们,今后必将有更多的共鸣吧。

同时依然感谢三次元好友苍岚君的鼎力支持。
周末的定期聚餐,已经成了我排解压力的重要功课。
作为一个社会人还能和同为社会人的你像同学那样无拘无束地谈天说地,畅聊ACG……
当然还有用天真的语调抱怨社会,玩世不恭地乱发牢骚。
我很开心。
人生得一知己本已不易。
而知己若能陪在身旁则更是不可苟求。
所以你是我的幸运。

世界树系列的完成,使如头顶广阔无边的湛蓝之空,脚踏浩瀚无垠的碧波大海。

满足感,充实感,虚脱感,豁然感……积聚于胸。

而本作的完成,使我在过程中领悟,在结果中证实——

即便踏足社会,即便长大成人,也不要忘记梦想,也要——

【手握幸福】

祝各位玩家游戏愉快。

愿我们下回能在别处相见!

今坂唯笑
2014年08月02日 作
2015年02月08日 改

注:如果你有什么意见和建议,欢迎登陆星空论坛:https://bbs2.seikuu.com/
或写信到本人邮箱:hotaru8@sina.com

用户须知
1.本补丁由“星空网·AUGUST 中文化委员会”制作发布,仅供学习交流使用。请在使用本补丁前确认您的游戏为原装正版,并且未经任何修改。原版游戏的一切权益归该游戏的制作和发行公司所有,因为盗版等原因造成的一切权益纠纷,我们概不负责,将由您自行承担。
2.“星空网·AUGUST 中文化委员会”保留本补丁的所有权益,并且本补丁的相关制作人员均可在其各自的工作范围内享有本补丁的相关权益。任何个人和组织不得将本补丁及其相关的衍生产品用于任何的商业和营利行为。
3.我们欢迎任何的个人和组织基于本补丁制作相关的非商业营利性质的衍生产品。但是任何相关衍生产品的制作和发布都必须提前获得我们的授权,同时也必须保证相关衍生产品的质量和安全性。任何未经授权的衍生产品都是不被允许的,并且我们保留追究其法律责任的权利。
4.我们欢迎任何非商业营利性质的网站转载本补丁,但是必须保证本补丁的准确性、完整性和安全性,并且不得作出任何形式的修改,更不得擅自标谤为自已的作品。任何转载本补丁的网站在其相关网页中必须注明本补丁由“AUGUST 中文化委员会”制作发布。
5.因为本补丁的制作和发布条件有限,所以本补丁难免会存在一些问题,还请多多谅解与支持。如果发现本补丁存在任何问题,请与“AUGUST 中文化委员会”联系,我们会尽快确认相关的问题。如有必要,我们会在后续的补丁中予以解决。

制作成员
程序:L(209.170.68.*)

翻译、润色、校对、测试:今坂唯笑

美工:拼音子,Kirby_Hoshi

后期:今坂唯笑,苍岚

追忆:Alsy,Zeas,喵君,乳酸菌

AUGUST中文化委员会

bbs.seikuu.com

hotaru8@sina.com

《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》 完全介绍:
https://bbs2.seikuu.com/thread-139170-1-1.html

《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》 完全攻略:
https://bbs2.seikuu.com/thread-139171-1-1.html

相关下载:

《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》中文版镜像

迅雷快传:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgLZKAAGB.dU919

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1i3pFxMP

旋风网盘:http://urlxf.qq.com/?rum2iiy

微云网盘:https://share.weiyun.com/rkigLYW8

BT种子: [AUGUST中文化委员会]《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~ 》汉化版ISO.torrent (15.34 KB, 下载次数: 386)

特别说明:
1:游戏中可以设置不同角色使用不同颜色的文字来表示。
2:天濑大树结局后,会在剧情末尾进入隐藏区域。

广告:AUGUST中文化委员会三周年四连发纪念

随行发布第13部作品——【携手最爱的女孩】《MagusTale ~世界樹と恋する魔法使い~》
发布贴:https://bbs2.seikuu.com/thread-139177-1-1.html

随行发布第14部作品——【通往无穷之彼岸】《MagusTale Infinity》
发布帖:https://bbs2.seikuu.com/thread-139176-1-1.html

随行发布第16部作品——【十年如一的挚爱】《雫~しずく~》
发布贴:https://bbs2.seikuu.com/thread-139174-1-1.html

《世界树与恋爱的魔法使》全系列简要说明:

1:《MagusTale~世界樹と恋する魔法使い~》是本篇。6个可攻略角色,8条线路。

2:《MagusTale Infinity》是续篇。本篇的所有可攻略角色增加后日谈;4个不可攻略角色单独增加线路;增加全作大结局【天濑大树 篇】;增加可同时攻略全部角色的娱乐向线路【后宫 篇】。同时拥有FAN DISK性质的各种壁纸,系统音,立绘欣赏等特典。

3:《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》是本篇和续篇在PSP平台上的整合及部分剧情的更改。包括本篇和续篇的全部故事,但去除了所有十八禁剧情,全部更改或新增为全新的剧情。总更改&新增剧情约合11,000句台词。增加CG约合60张。由于平台区别,本作中的部分特典功能,以及ED音乐,和PC版本的本篇及续篇存在差异。

4:《MagusTale W-Pack》是本篇和续篇在PC平台上的捆绑销售作品。没有任何删减和新增内容。但由于脚本存在修改,而本人因时间所限并未详尽测试汉化补丁在该版本下的通用性,因此本补丁不兼容《MagusTale W-Pack》。

5:详细差别讲解及游戏的攻略方式差异,可以参照汉化包中自带的《世界树与恋爱的魔法使全系列完全介绍》和《世界树与恋爱的魔法使全系列完全攻略》。

回复 支持 1 反对 0

前排挤挤  PSP这个可以有

支持啊  谢谢大大了
[幸运际遇] h1045540321在路上走。突然捡到宝箱,里面有星空币1,5分钟后,又捡到宝箱,里面有星空币2,5分钟后又捡到第3个宝箱,里面有星空币4....当捡了64个宝箱之后h1045540321不由得大笑,于是撞在了电线杆上,3小时候醒来发现口袋被翻开,不仅宝箱里的星空币消失了,而且连自己原先仅剩的2 星空币也消失了。 幸运榜 / 衰神榜

PSP!
L已全能。。。PS通吃了

什么时候向三公主和四公主伸手

果然是全系列完成中文化。
[幸运际遇] 11erf不明不白失去3 星空币,完了 幸运榜 / 衰神榜

吓哭了,唯笑苣太厉害了,在这里祝唯笑苣羊年吉祥,身体健康万事如意

才发现这个PSP的移植版,发行方和I/O PS2版一样都是GN Software。。。

谢谢汉化组哦~四连发的说
[幸运际遇] 妈妈说老师又来投诉你上课玩H×GAME,罚倒立引体向上一百个,结果掉了钱包5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

谢谢唯笑大大分享,祝大大新年快乐

感觉到你投入了很多感情 辛苦了

万万没想到居然一下子发布一个系列的汉化.....辛苦了那么久 太感谢了

再次感谢  我会用心体会的

新年新补丁,哦,不,这好像也是我的第1贴了,就奉献给这个缘故巨坑了
[幸运际遇] 十月隐姓埋名开MJ挂机,不料被maoyaoshen发现,maoyaoshen不幸被扣2 星空币 幸运榜 / 衰神榜

评分

今坂唯笑 -1 文不对题!

感谢楼主的坚持!!我会用心体会这个游戏的
谢谢汉化组!!

你果然已经完全地成长了呀。
祝贺你。

唯笑的作品是肯定要玩地

膜拜大神,世界因您而產生變化,感謝再感謝
[幸运际遇] ahet玩H游戏,结果玩出了badend,让其痛不欲生,失去1 星空币 幸运榜 / 衰神榜

想不到连PSP都汉化了,真的是一网打尽

感觉楼主好厉害啊,这么专注,必须赞一个!
[幸运际遇] xzhcookie第2次被版主误会恶意灌水,扣去7 星空币 幸运榜 / 衰神榜

我下了汉化硬盘版,为什么打开游戏,显示的是函数不正确
回复 支持 1 反对 0

十分感谢汉化组,支持了。

支持一下,谢谢了。
[幸运际遇] 向alsy君表白搞基失败,但是得到正常人类研究协会的奖励26 星空币(alsy:喂这样的际遇大丈夫?) 幸运榜 / 衰神榜

希望的断章 发表于 2015-2-22 18:29
我下了汉化硬盘版,为什么打开游戏,显示的是函数不正确

这个贴的是psp版

嗯,看来要找回psp了。最近手游,没照顾psp嗯。
感谢。拿回

好东西顶~DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

汉化的程度好高!我爱星空论坛,大家辛苦了
[幸运际遇] 数字化姐妹穿越,发现自己置身于荒野草原之中,正在和大群部下狩猎黄羊。左右都非常恭敬的称自己为大单于。整理思路,发现自己熟知世界地理,并且已经一统周边部落,考虑一回到营地马上发兵往西征战。不由得豪请万丈,看到天上一只大雕飞过,正打算引弓射去,突然发现一支鸣镝歪歪扭扭地落到马前。损失5 星空币~~~ 幸运榜 / 衰神榜