您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[汉化发布] 转载【萌你妹汉化组×北见六花应援同好会】《苍蓝彼端的四重奏 完备版》1.00简中

前言
其实以这坑而言,本来有更多比我有资格谈感想的人的。
决定开这坑是在14年的中后旬。关于《恋选》和《现妹》其实也有一点感情,但是促使我开这个坑的原因最重要的原因还是渡边僚一。当时对木绪还不是很了解(其实现在也算是吧),但是对于渡边僚一的剧本总觉得有信心。有种“雪碧要以剧本为重要方针认真做作品了呀——”的感觉。然后姑且在游戏发售前后的几周内,找了当时认识、且有兴趣的组来合作,也分配好了各条路线的翻译……虽然苍彼的体系是真的比较大,但也是没想到,完坑已经过了这么多年。
《苍彼》一贯都好像很有人气的样子。当时定的译名是《苍之彼方的四重奏》,也有不少人来找我们吵架或者暗自在自己的圈子中吐槽;而这几年每当逢年过节,贴吧之类的也会有蛮多人造谣说“苍彼汉化快好啦快好啦明天就能出”的这种感觉;而目前的催坑组里面,《苍彼》的呼声也可以说是最高的(或许还要加上一个“之一”吧)……但实际上愿意跳坑、坚持下去、且有一定水平能被认可的人不多。就固定的翻译班底、或者说主要文本的负责人,也是一年之后才定下来的(当时也还没有结束初翻),而过了几年之后,也好像除了“校对完”之外,好像就快要完坑发补丁的样子……但为什么会拖了这么久呢、为什么呢……
每次想到这里,我总觉得还蛮伤心的。
我一直以为人定胜天,无论时代怎么变换,好像自己坚持住原则不变,就可以继续下去一样。但是苍彼这个坑开始让我觉得有些惧怕,原来人的恶意,人的立场,能够决定的事情是如此的多,甚至或许能够超越初衷,超越那摸不见、但总是能从大家的行为上看到的“爱”。
这几天洗澡、或者发布什么东西的时候,总是慷慨激昂地在心中遐想——自己应该要说出什么才行。但总觉得,果然还是办不到耶。或许是因为被伤害了太重,所以总在能理性下来的时候,哑了吧。
但我还是能说,我尽力了。我尽力把你留下的“一校”文本看完了,那十几句漏翻,和改不了的地方腔调,我尽力补齐、改完了。我尽力把你撇下的摊子收拾完了,你通过的初翻,你埋梗的地方,你没统一完的名词,我也尽力修正了。所以“你们”,无论“你们”现在是怎么想的,但“当时的你们”——或是说“当时的我们”所不想辜负的期愿、自己的爱——都传达到了。传达到那片天空中了。果然大家都还是不容易吧,果然大家都太辛苦了。请“你们”,继续专注走好自己的人生路吧。既然走的是不尽相同的路,那就不要再回头扯上以前的故人了。
我还是相信,有些东西是“我们”难以办到的,而有些东西是“你们”无法办到的。
我的感想
大概就是这些。

STAFF
坑主:蝉&猫

程序:Klamath
翻译:msk306050570、somebelly、一ノ瀬ことみ、水无月空、陆路拉拉、紫苑寺千雪、怜炎佳佳、白石
校对:妻刃荟、msk306050570、酵母
修图:Yunzhe、橘落叶、蝉&猫、匿名修图、瞳中的鹦羽
字幕:蝉&猫、msk306050570
歌词:msk306050570、蝉&猫、酵母
测试:eternal_wrath、蝉&猫、Klamath、橘落叶、酵母

特别说明
禁转载至"ACGFuture"或"黙示"等相关人员处,转载请完整转载并附上原帖(夏迹)地址。
禁被用于任何形式的盈利行为,禁作为任何纸质或电子刊物的附加品而附带。谢绝任何组织的平台再移植。
本补丁对应的是2018年发售的《蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition》。
本补丁在游戏本体基础上新增的机能,部分需要安装了“K-lite codec pack”才能使用。推荐版本的解码器包已放在补丁压缩包内,请务必自行安装。

关于译名问题——在开坑时,有人关于《苍之彼方的四重奏》这个译名有多加建议。而组内讨论后,在中文语境中不适当的“彼方”改成了“彼端”;根据官方在《BugBug》(2014年9月号)上的访谈,维持“四重奏”的翻译。
BUG请在此帖(bbs.natsunokiseki.org/read.php?tid=18682)回馈,我们将会尽力在后续补丁内解决BUG。

萌你妹汉化组·招募

下載請至原帖

评分

yghdj + 10 助人为乐

thanks for sharing!!!

出了多少個版本還動畫化了的大作,終於漢化完了,撒花

有生之年我要泪目了!
[幸运际遇] kiraxyy穿越了,发现自己体格健硕,身着黑色西装,站在一广场上受万人敬仰!激动之余,某人发现手中有一份演讲稿,只见上书几个大字:I have a dream~~~ PING!!!24 星空币 幸运榜 / 衰神榜

谢谢楼主分享好东西 我先支持个了!!!
感谢!!

这很绅士,感谢楼主
[幸运际遇] GGJ独自一个人在房里‘处理’某些事物时,被突然打开房门的箩莉吓倒。就这样的把箩莉喷到整身白色的液体。最终,GGJ花了7 星空币买新的衣服给箩莉。只不过是GGJ在房里看恐怖片外加喝牛奶时,被开门声吓倒,转头时顺道把嘴里的牛奶喷了出来。咦~真奇怪,刚刚大家都联想到哪里去了? -.-??? 幸运榜 / 衰神榜

感谢分享,想下载收藏

感谢楼主分享!!!!!!!

谢谢楼主分享好东西 我先支持个了!!!
感谢!!

[幸运际遇] xyw100拿出来1 星空币在太阳下晒,突然没了。 幸运榜 / 衰神榜

dalao幸苦了

很感谢!!
dalao幸苦了

感谢汉化组,辛苦了
[幸运际遇] zhc3432无视小风大萌神卖萌,被教众实施SM,最后交了4 星空币保护费脱身~ 幸运榜 / 衰神榜

绅士汉化组,牛批

很感谢!!
dalao幸苦了

很感谢!!
dalao幸苦了

很感谢!!
dalao幸苦了

很感谢!!
dalao幸苦了

优秀! 辛苦啦!

感谢大佬分享

入坑时间短,下载的时候已经有官汉了- - 但是还是感谢汉化组的无私奉献
[幸运际遇] myznmsl经过重重危险,终于打倒了大土豪DC酱,搜刮得到14 星空币 幸运榜 / 衰神榜

感谢大佬汉化~ 有时间能汉化下ELF的老游戏么?