您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 汉化一周年纪念

一周年汉化履历

第一作:《月は東に日は西に~Operation Sanctuary~》(夜月东升•暮日西沉~Operation Sanctuary~)
汉化日期:2011年11月08日——2012年02月05日

2011年11月08日:开始汉化。
2011年11月26日:公共线 汉化完毕。 进入天崎美琴线
2011年12月03日:天崎美琴线 汉化完毕。进入藤枝保奈美线
2011年12月10日:藤枝保奈美线 汉化完毕。进入橘千寻•涉垣茉理线公共部分
2011年12月12日:橘千寻•涉垣茉理线公共部分 汉化完毕。进入橘千寻线。
2011年12月17日:橘千寻线 汉化完毕。进入涉垣茉理线
2011年12月23日:涉垣茉理线 汉化完毕。进入野乃原结•仁科恭子线公共部分
2011年12月24日:野乃原结•仁科恭子公共部分 汉化完毕。进入野乃原结线
2011年12月30日:野乃原结线 汉化完毕。进入仁科恭子线
2012年01月05日:意外发现未知隐藏线路。
2012年01月06日:仁科恭子线 汉化完毕。探知隐藏线路进入方法
2012年01月07日:隐藏线路 汉化完毕。进入附赠剧情
2012年01月08日:附赠剧情 汉化完毕。

2012年01月14日:美工动工。各杂项开工。
2012年02月05日:定稿。
2012年02月10日:修图完成。
2012年02月13日:所有程序完成。开启最终测试
2012年02月26日:最终测试完毕
2012年03月02日:正式发布

第二作:《Princess Holiday~転がるりんご亭千夜一夜~》(Princess Holiday~回转苹果亭的一千零一夜~)
汉化日期:2012年2月08日——2012年03月22日

2012年02月08日:开始汉化
2012年02月17日:公共线汉化完毕。
2012年02月18日:badend汉化完毕。进入莉蒂茜亚线
2012年02月21日:莉蒂茜亚线汉化完毕。进入希露菲线
2012年02月22日:希露菲sister线汉化完毕。
2012年02月27日:希露菲线汉化完毕。进入艾蕾诺亚线
2012年02月29日:正式开坑
2012年03月03日:艾蕾诺亚线汉化完毕。进入蕾洁露线
2012年03月07日:蕾洁露线汉化完毕。进入拉碧丝线
2012年03月11日:拉碧丝线汉化完毕。进入终章:森夫尼亚线
2012年03月12日:森夫尼亚线汉化完毕。进入莉蒂茜亚的休息日(莉蒂/全作TrueEnd)
2012年03月14日:莉蒂茜亚的休息日汉化完毕。进入特典剧情。
2012年03月14日:特典汉化完毕。(全剧终)

2012年03月15日:图片翻译完毕。
2012年03月16日:美工动工。文本二次处理动工。
2012年03月24日:二次处理完成。错别字专修开工,各杂项开工。
2012年04月02日:三次处理完成。
2012年05月19日:图片修改完成。开始最终测试。

第三作:《バイナリィ•ポット -Binary Pot-》(Binary•pot)
汉化日期:2012年4月02日——2012年05月22日

2012年4月02日:开始汉化。
2012年4月14日:公共线完结。
2012年4月18日:羽根井优希线完结。
2012年4月22日:诹访奈都子线完结。
2012年4月23日:川中岛里美线完结。
2012年4月29日:吉野佳澄线完结。
2012年4月29日:小津千岁线完结。
2012年5月03日:羽根井优希TrunEnd完结。
2012年5月03日:米莉END完结。
2012年5月03日:BADEND完结
2012年5月04日:特典完结。(全剧终)

2012年5月05日:图片翻译完毕。
2012年5月22日:文本二次处理完结。
2012年5月24日:各杂项完结。

2012年6月06日:正式开坑。

第四作:《オーガストファンBOX》(AUGUST FAN BOX)
汉化日期:2012年06月04日——2012年08月10日

2012年6月4日。开始汉化
2012年6月6日。Stroy1:《悠然宁静的王国午后》汉化完毕。
2012年6月8日。Story2:《涉垣家的宴酣之时》汉化完毕。
2012年6月10日。Story3:《点絮樱飞三月暮》汉化完毕。
2012年6月16日。Stoy4:《穿上弓道服的你》汉化完毕。
2012年6月19日。Story5:《黑暗中的奔跑着》汉化完毕。
2012年6月19日。Story6:《魂牵梦萦的街角》汉化完毕。
2012年6月20日:Story7:《远在天边的国度》汉化完毕。
2012年6月21日:Story8:《大哥、哥哥大人、哥哥》汉化完毕。
2012年6月21日:Story9:《黑色瞳孔的入侵者》汉化完毕。
2012年6月22日:Story10:《苹果亭的变化》汉化完毕。
2012年6月22日:Story11:《你问我答莲美台学园》汉化完毕。

2012年6月23日:AUGUST问答战斗:《热爱眼前的这些不合理吧》汉化完毕。(全剧终)
——中断期——
2012年7月5日:《AUGUST历代作品编年史》汉化完毕。
——中断期——
2012年8月19日:《PrincessPONday》图片翻译完毕。

第五作:《大图书馆的饲羊人》(体验版)
汉化日期:2012年07月29日——2012年08月03日

第六作:《Petit Fleur~拂过小镇的旋律之风~》
汉化日期:2012年09月02日——2012年09月06日

第七作:《恋姬无双》
汉化日期:2012年07月02日——2012年10月19日

一期汉化:2012年07月02日——2012年07月23日
——中断期——
二期汉化:2012年09月20日——2012年10月19日

这里我应该说转眼就到了自己汉化一周年纪念日了?

根据我的汉化记录,我确实是去年的今天,也就是2011年11月08日正式开始汉化自己的夙愿作品《夜月东升•暮日西沉》的。

嗯嗯,对于一向时间观念较重的我来说,绝对不可能弄错。

但是……
好像并不是转眼呢……

这一年过得好像很漫长……

仿佛每一天都是?

话说,这一年里我真的有好好休息的日子么?

印象里——由于客观因素的制约,今年的八月应该算是在休息?

然而不管怎么说,真正的休息应该是从发布了《AUGUSTFANBOX》和《恋姬无双》算起吧。毕竟之前我的心理上从来都没有释然过。

为什么日程会安排得如此之紧?

狂妄的那个自己对我说道:为什么你这个家伙做事情如此之慢?

我也不清楚。

大概我应该谢罪吧。

确实。

如果是去年11月7号的我看到今天的我,我会欣喜若狂,并且觉得不可思议。

然而如果是当时完成了东月的我来看今天的我,大概就要唾沫横飞地批驳了。

我弄得如此之慢。

我如此严重地受到了各种客观因素的制约。

明明弄完东月的时候,我觉得自己是无敌的。

然而在完成了7作的现在。我却觉得自己越来越弱。

这是种什么心理?

这是不是人类的欲求不满?

我不太清楚呢。

不过我的印象里,我好想确实是这样一个无论何时,无论面对什么事物都充满了欲求的人。

尽管我的价值观和常人不同,所以几乎没人和我争夺那些存在于我欲望里的事物。

然而不知为何,我好想特别喜欢自虐。

然后现在发现,其实M和S交战的话,最终获胜的一定是M。

因为M会被虐出快感,然后不断索求,直到S筋疲力尽地倒下。

莫非我就是那种体质?

那真是挺可怕的一件事。

呃,话说我为什么要在一周年纪念帖里写这种东西?

我好像之前的打算是写总结文来着……

哦哦,懂了。

因为总结什么的每次都在发布文里全说了。

忽然觉得不知道该说什么了?

我应该重复说一些感想吗?

大概不必要。

啊啊,但是……

我不能忘了那些伴随我走过了这一年的人。

(排位不分先后)
程序:L,zeas,AmaF
美工:乳酸菌,喵君
后期:考砸
三次元好友:苍岚

没有他们,我大概没有开始,也不能走过这一年,也不可能在此书写这样一段文字吧。

我似乎想要在此表示感谢之情。

然而却发现自己又语塞了。

是啊……我似乎之前说了太多。

然而……却又太空洞了。

然而这里并不是某某汉化补丁的发布文。

所以我真的需要再表露一下自己的内心么。

或者说,是把那不知该如何致以谢意的心情,再次用拙劣的文字写出来么?

嗯,我想应该是必要的。

所以,我真挚地感谢你们。

当然,还有玩过我的作品,以及支持过我的所有同好。

以及看到这里的你。

我的这份感激之情,是真切的。

我也真切地希望,各位同好能够理解和认同。

不然的话,我大概会失落吧。

常有人把汉化者推得很高。

更有人喜欢抨击所谓的“伸手党”。

其实谁又不是伸手党呢?

至少咱99.9999999%的时间里在做伸手党。

伸手党没有资格挑刺?
我想这种理论等于和有爱者就不需要认真审视一部作品划等号。

这就是换做商场上也应该是没有需求没有供给的道理。

而在人性上则是“责任”甚至是“使命”这种东西的重要性。

呃,其实我一直在想,伸手党这种带有贬义性质的词是谁发明的?

个人觉得简直莫名其妙。

ACG本来就是个小圈子,我最看不惯那些党派行为。

啊啊,还有……

在我看来,我从来不觉得我这个汉化者需要得到特殊的尊敬。

因为我是为了完成自己的心愿而奋斗。

我要死要活都是我自找的。

并且,我还把无辜的人牵连到了我的心愿里。

这是一种自私自利的行为。

或者说有些卑鄙?

纵然发布了补丁,最大的受益者仍然是我。

而如果没有发布补丁,那么所有被我牵连进来的staff,以及关注着汉化的同好都被我在不同程度上伤害了。

哈哈,这样说好像太极端了。

不过如今的我真的觉得,我的汉化没能给他人带去什么。

我很自责。

也很愧疚。

当然更多的则是直到如今才发现是注定了的伤感。

A君说希望用自己的汉化去帮助那些被物理障碍挡在好作品门外的有爱之人,并且渴求他们的共鸣。

然而我否认这一点。

因为有“爱”这个东西,本身就是在接触了,或者说深入理解了一部作品以后才能产生的东西。

不存在凭空产生的,以及广泛程度上的博爱。

因此那些真正的有爱之人,是不需要汉化的。

通过汉化而“产生”的爱,和我们身为全文本汉化者的“爱”,本质上就不是一样的东西。

所以也同样不可能产生共鸣。

基于此两点,我坚定地觉得自己不能也无法带给玩家什么。

也不能从玩家那里得到什么。

我一直说,做汉化是为了弥补内心的空洞。

那个空洞是什么?

或许我难以表达吧。

因为那是我自从有意识起,到现在20周岁的漫长成长岁月里形成的东西。

我现在又怎能以一个词语或概念来加以诠释。

或者说,仅仅通过汉化这种行为就能弥补。

然而即便如此我还是在做。

还是想做。

这是为什么呢?

我很迷茫。

而现在的我,似乎陷入到了一个不做也是痛苦,做也是痛苦,完成了作品是痛苦,还有那么多没完成的心愿作更加给我带来痛苦的泥沼中了。

我到底在做什么呢?

我到底因什么而做呢?

我想或许我知道答案。

嗯。

这就像有人问我,ACG对我来说是什么——

然后我毫不犹豫地回答——

信仰。

没错。信仰当不了饭吃。

然而没有信仰,至少我是活不下去的。

信仰甚至无法给自己带来欢乐,更极端的情况或许给自己的生活反而会带来诸多不便。

然而我还是要像虔诚的基督教徒饭前祈祷,定期礼拜一样,去贯彻自己的信仰。

为了活下去。

为了让自己不至于变成肉体空壳。

仅此而已。

所以说这就是答案。

这一年我真的抛弃了很多东西,也损失了很多东西。

有时候,不禁就会把自己这一年的“获得”与“损失”放到天平的两端去衡量。

心情不好的时候,甚至会觉得,天平是倾向于“损失”那一边的。

即使在ACG方面,这一年我也和往年大有不同。

至少在总量上,通的GAL及同人游戏不足往年平均值的1/5。

动画和漫画方面更加惨目忍睹。

而在知识的丰富上,也收入极微的状态。

有时候不禁觉得,自己这样下去不会“落伍”吧。

然而事实就是,我知道自己在汉化上面付出了很多时间。

并且一年里,几乎每天都在翻译。

即使不翻译的时候,也因为留有心事所以不能安稳下来。

当然,我生平最讨厌的一句话就是:“我没时间”。

因为在我看来,一天有24个小时。

即使将工作吃饭睡觉等时间全部排出后,仍然会留有很多的时间。

这些时间,足以使一个人去完成自己的心愿。

那些成天叫嚣着自己没时间,自己很忙的人,实际上只是作为不想完成某件事,或者把某件事放在了自己内心相对较低的位置的借口罢了。

所以在我的观念里,只有“不想做”和“做”这两种结果。

没有“我想做,但我没有时间”这种谬论。

因此,当现在的我面对自己有些“落伍”的现状的时候。

不禁要诘问自己——看来我,真的把汉化作为了内心中重要顺位极高的事情呢。

明明是个不能使我快乐,或者满足的事情。

这真是讽刺。

然而如今的我,再也不需要被枷锁拴住了。

我已经完成了自己全部必须要做的事情。

虽然还有很多细碎的想法没有实现。

但或许用不着玩命了。

那么,今后就让我悠着点来吧。

嗯嗯……

不知不觉我好像又说了好多。

不过本来就是急性写的东西,或许这样随意一点反而真实。

其实,我一直很想找个机会认真地炫耀一下自己的左膀右臂。

然而每每要写的时候,发现又只能写出重复的话语了。

乳酸菌和L君。

乳酸菌你真的辛苦了。以千为单位的,同时具有较高难度的图片,你以一己之力高效完成。再加上乃和善的性格和各种令人匪夷所思的神能力——乃绝对是祖国的栋梁哦,嗯嗯~~

L君你实在太厉害了。所谓自古英雄出少年,山居隐士方拥有震天的实力。如此强悍的能力,如此亲和的谈吐,如此高端的效率,如此谦虚的作风——二次元的未来要靠乃肩负了。

汝二人乃卧龙凤雏,早晚千秋万载一统江湖~~

…………

啊啊,还有,Z君啊你不会真的永远神隐了吧……
啊啊,A君你……八成不可能从坟墓里爬出来了。不过没关系,在里面安心地呆着等到我来陪你的那一天吧!
还有考砸君,乃的存在感好像比较低啊,不过我没把你忘了哦~~

还有苍岚(差点把你真名叫出来了),上回说好去那家新游戏厅的事这几天老子一定要落实了懂不……还有,当然是你请客,含午饭!

那么,就此别过。

嗯? 我的下一作?

嗯嗯,大概是有的,不妨猜猜?

再次郑重地感谢各位。

今坂唯笑。敬上

2012年11月8日。

这的人好少 我来回下吧 加油大大

[幸运际遇] swordsae半夜在广场上看见基诚和摇头猫人兽大战,收到封口费星空币25

伸手党也算不上贬义词汇吧。

让我一直不爽的只是经常是一些毫不相干的人在那战等兴高采烈,各种莫名其妙的人层出不穷。

原本大家都是朋友的好好等一个圈子,现在变得各种乱> <

唯笑加油~

[幸运际遇] jay19960913画魔法阵召唤沙耶失败,损失材料费星空币5

這帖居然無人回復!!
前排站樓慢慢編輯去- -

[幸运际遇] hbwhxsm成功调教m月,获得bassist--一轩给与的调教奖励星空币29

还有苍岚(差点把你真名叫出来了),上回说好去那家新游戏厅的事这几天老子一定要落实了懂不……还有,当然是你请客,含午饭!

看到这句话裤子都湿了

今坂君加油~

严重同意lz关于时间方面的观点,真的觉得自己很多时候总是在恍惚间浪费了太多不该丢弃的时光

漢化組加油吧!!!

[幸运际遇] 突然见到曾经相爱的妹子,穷困的asch,将身上唯一的星空币2施舍给了这个正在乞讨的前女友。

有得必有失,有时也很难纠结什么· ·
反正都是必须自己去做决定的事- =

暂时还未玩你汉化的作品,所以也很难给出什么特别想法··
但不管内容如何,我还是清楚的,汉化本身的意义何在,站在玩家的立场上,能做的,也就通过自己熟悉的文字去更好更透彻了解作品,别无他了- =

时间是有限了,动画方面偶尔也可以选着看,要推荐我这边也一大堆了~
10来话的作品,也有挺多不错的··
跟游戏一样,一些越是看上去短的作品,却更能更直接反映很多事··
像艾伦西亚战记 那类就如此的··
除去大量的战斗,养成部分跟各种剧情,文本说实在也谈不上多少,但却很好触动玩家的心,很多事见仁见智,不求一样,也无法一样,只要有所共鸣,那就足够了~

感谢楼主........

唯笑大一年来辛苦了=-=

所謂伸手黨,其實大概是來自日本2ch或者是台灣的K島那邊的字眼演變過來的吧(伸手廚)

那些人在討論版上伸手的行為,其實跟想要漢化遊戲的人的性質不一樣吧

哦。来看唯笑大大了