您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 今天收到了《Binary·pot》的玩家感谢信

自从东月发布后也收了不少感谢信了。这之中有纯感谢的,有纯表示激动的,也有长篇大论和抒写心意的。

本来也不是什么值得特别一提的事,一般情况下遇到长篇大论的那种咱会激动一下,然后想办法联系到那个人。

总体来说,虽然不愿意面对,但是收到感谢信总数最多的是《恋姬无双》,可惜基本上都是一句话式的。感谢信总体质量最高的是《夜月东升·暮日西沉》,经由这部作品认识不少80后同好。印象里有一篇非常豪华的文章通篇采用了文言文(虽说是文言夹白),令我颇为震撼。《Petit Fleur~拂过小镇的旋律之风~》只收到了唯一一封感谢信,但是质量颇高,并且在接触的过程中发现我和那个人性格,喜好等诸多方面很像。

我对感谢信这个东西的理解,基本可以算是自己的汉化作品究竟在当下的环境下获得了多少同好的亲睐。

当然,我不奢求他人的认同和亲睐。否则我就不会尽挑这些作品来汉化,或者说,否则我现在可能会收到更多的感谢信。

但是,我认为。假设1千个玩过作品的人有100个觉得“还不错”。那么或许只有10个人觉得“很好”。然后这10个人里又或许只有1个来给我写信。

也就是说,我是应该感到高兴的。

至少应该重视那个给我写信的同好。

但是今天这封比较不同寻常。因为这是专门针对《Binary·pot》这部作品的玩家感谢信。

不寻常的理由很简单,因为我事先预测过唯独这部作品是不可能收到感谢信的。

我一直认为,在自己的诸多汉化作品中,这部作品或许是最不能被大家理解的存在了。年代久远带来的无法被当下人接受的画质,尽管有复杂精巧的构思和设定,却依然逃脱不了一个公司处女作的不成熟的整体剧本……尽管我从不把他人或是众人的喜好和自己挂钩,甚至有些刻意厌恶那些大家喜欢的东西的倾向;尽管我做本作的汉化的时候,也曾预言过除了老一辈的忠实AUGUST厨,绝对不会再有人理解我为什么会选择这部作品,也绝对没有人能够理解到我在懵懂的当年是以什么样的心情通完这整部作品的。……然而,或许我还是有些意外了吧。在我目前所独立完成的7部全文本作品中,唯有《Binary Pot》的发布后的反响最为平淡。

或许,更多的人只是把这部作品的中文化达成,看做是所谓的AUGUST系列全汉化了吧。

所以我是有些悲伤的……尽管我早就知道必然会是这样。

愈加繁华的世俗已经蒙蔽了现代人的体会和探索之心,人云亦云的风气甚至使得很多人开始抛弃自己的立场。

何为美,时间的检验又究竟代表了什么含义……或许对于这些问题的思考,已经被市场经济下所孕育而生的快餐文化所掩盖了。

当然,我没有诘难和逃避的意思,只是有些为之感伤罢了。

然而,今天,当我看到这封信后,我为自己的判断失误而感到困惑了。

我居然……在这件事上判断失误了。

这让我该用什么表情来面对自己呢……?

我又该以什么表情来面对那个给我写信的同好呢……?

但是,我想我应该是喜悦的吧。

为自己的失算而感到喜悦。

同时,也让我终于可以怀着满足的心情,肯定地对自己说:我不是孤独一人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为什么不在八月区分享呢?

邮件写这么整齐已经比较少见了。
如果他会日文就更完美了啊。

回复 1# 今坂唯笑

唯笑君肯定不是孤单一人哦。。。

且不论ADS君和头像用那谁的某君(喂。。

且不论八月同好与今坂同爱。

且不论大家对唯笑君的努力做的肯定。

八月社的经典作的汉化肯定有其价值。

且不论恋姬补丁的看帖数和BP的看帖数基本持平。。

作为一个拖了很长时间的作品,恋姬可以说是积蓄了大家的怨念吧。

而BP作为八月社的前期作品,在国内知名度本身就很低。。。

起码我就是因为唯笑君的汉化而知道这款作品的,而且我也相信,在玩过这款作品后,绝对会有爱它的人在,不过爱它的人不像爱恋姬的人那样有那么多的怨念罢了。

可以说,被写信是必然的吧。

(抱住唯笑君。。)然后我也可以一直说:努力是一定有回报的了呢。。。

于是标题 引我进来围观下

应该不是直接写到家里的门缝底下的吧233

對免費創作者來說,一般而言,回應是別人唯一可以做到感謝他的方法。

所謂一般而言,是因為總是會有特殊人士做出條件交換、回禮啥的......

不想說太多了。純粹說頂、支持、感謝之類的東西,作者看太多只會疲勞。因此,還不如認認真真寫一篇心得,讓漢化者覺得自己沒有白忙一場--

--這是我的理念。

時間不足。假使有時間,會一部一部填完的。

可惜我現在沒通GAL了
繼minori之後,八月社大概也是少數我想玩前面系列的作品了吧?
先不談八月社的音樂,讓我感觸很深
從BGM可以看的出來
我玩過的幾部八月社的作品,音樂都是相當水準的

再加上我其實也很想知道八月社到底是怎樣這麼吸引你的~
也許聽別人可以說得頭頭是道
但是我覺得這種東西除了用心靈自己去感受
其他也只不過是空有外殼罷了

我個人是認為快餐文化我並不討厭
只是
如果能看到打動人的一份作品
那我想其他的東西,我也不會介意了
畢竟玩不玩,好不好都是自己的價值觀
東西越是天花亂墜,如果能在其中發現最美的那個
那份感動和欣賞想必會是最深刻的吧?

好比我最近都在聽音樂,下載了ACG音樂,儲存下來6G左右
我開始聽
是一種磨練
在選音樂得當下,我感到的是痛苦而不是享受
如此多的音樂真正能被我喜愛的卻只有少少幾個
而當你把你喜歡的音樂全部放在播放器,閉上眼睛去聆聽和享受
這份心情
激動
歡喜

摁...離題了
祝賀唯笑你找到新的同好~~

喂,这贴不是发管理区的吗?怎么移出来了。。。唯笑君乃害咱又掉节操

其实我等也十分感谢唯笑君的,可惜文笔实在不行,写不出那么长的文。。。

汗颜现在都没去碰BP也敢自称是八月粉了,或许我已经在脱宅边缘,就差几个作品来个临门一脚...

提起感谢信,咱的心中总是会泛起阵阵的负面情绪,或许是小学时这类违心的的东西写多了,反倒是真正需要感谢别人的时候,咱已经难以开口了....

看到这封感谢信后咱也有些触感,虽然略微简短但充满真挚,或许是这些年我所丢失的那些东西

所咱也在这说声,唯笑,你辛苦了!

虽然这份感谢已经迟到很久,不过希望唯笑你能接受..

说不定咱通完图书馆就决定脱宅也说不定,不过咱依然是你的助力,有什么想谈的事也可以随时找咱~

厉害,太厉害了,居然还会有人感谢!!第一次见

回复 12# huweishen123

其实很常见哦。。如果乃是做汉化的话。

有付出肯定是有回报的、加油!

这个是什么啊=。=

我也是前几天才开始玩BP主要原因是,之前一直想玩但是没玩的主要原因是“凌辱”这实在是受不了想不到AUGUST竟然会弄出这个来。另外求透下“凌辱”有没有实在性的那个什么发生。

回复 17# 艾莉卡˙紫

和脑后插管在矩阵被那啥一个性质,如果你认为那种情况不算实质性的话那就不算了

回复 17# 艾莉卡˙紫

无“实际凌辱”。——译者的定义

回复 19# 今坂唯笑

刚玩到那了那一幕受不了啊实在是太打击了

《Binary Pot》很喜欢

其实东月西阳也有不少感想可以抒发,只是确实如翻译作者所说那样,真心去体会和感受游戏中那种纯粹的人性与爱,用心理解剧情并有大量GAL游戏经验的人不多,虽然我也玩GAL,但毕竟时间和作品有限,加上年代长久大部分都已经淡忘,真正能留存记忆的太少,这部作品能在九年后翻译出来也能说明质量了,我选择GAL的理由其实很简单,画风是选择的前提,而剧情是喜欢的标准,这部如果没有这样的画风我不会选上,毕竟是03年的旧作,而且又是一个我完全不认识的August社的作品,在玩的时候最开始也没有注意攻略,走到保奈美线才恍然大悟开始看攻略,还差一条恭子线就可以通关了,阅读了作者的介绍和感想文档,感觉这作如果是新作肯定能有很好反响,这就是社会,大浪淘沙,留下的才是金子,幸好有作者和August社,或者说,这部作品为什么感动,一部作品为什么引发共鸣,和个人的思想与价值观,加上社会所期望和缺乏的那部分美好都是密不可分的,了解到作者想听很多的感想,可我和作者不一样,我是个比较有顾虑的人,害怕说出后词不达意,作者不喜欢,或者成了个人感想,或许这点作者也会一样担心吧,看到有人专程过来支持作者的劳动也会很高兴,我也愿意深夜过来发这么一个回贴,其实我也是不小心就和作者一样晚上很困几个小时睡不着爬上来了

评分

今坂唯笑 + 50 + 1 非常感谢

有付出肯定是有回报的、加油!

好文采 過來看看