您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 闷SOUND润滑油作品《如果说世界抛弃了人类,那死神呢》第一卷 终章

终章

因为这场超强台风的影响,学校停了两天的课。当我重新回到学校的时候,校内的景色完全不像是一阵台风过后的样子,就连地上散落的叶子也不知道被谁扫走了。倒下的树又被重新移回了他们原来的位置,包括实验楼后的那棵树,覆盖在它上的楼顶防护网也被清理。

说真的,学校的办事效率还真快呢,我记得台风是昨天刚停的,但是今天就连台风经过的影子都看不到。

(我们究竟聚集在这里干什么啊?)

我在心里发着牢骚。班长在上完上午的课程后,就将我、刘子曦和达娜克丝叫到了实验楼后。

“你们知道吗?这所中学的名字,是以我妈妈的名字命名的。”

班长像普及知识一般对我们说道。

“‘念希’,‘纪念希’,大小姐妈妈的名字里有‘希’字吗?”

“我不是说了吗,学校的名字是以我妈妈的名字命名的吗?”

“叫‘念希’啊,好名字!以后我和大小姐的女儿就叫这……大小姐,唯独那块石头不能扔过来,扔过来会要人命的!”

班长捡起树周围的刘子曦半张脸大的一块石头准备砸向刘子曦。

班长,如果我是你肯定砸下去了。因为我始终相信刘子曦的脑门比一切东西都要硬。

“那班长,今天让我们过来这里要干什么吗?”

“其实也没什么重要的事情,只是……”

班长抬头看着已经伤痕累累的树。由铁网造成的深深伤口现在还在树干上,折断的的枝条依旧挂着,原本就没有多少的树叶,又给台风撕扯,现在也屈指可数。

班长接着说。

“只是想让你们陪着我,让我有勇气……向我母亲道谢。”

原来是这样啊,只是向树道个谢都还要勇气啊!

“其实当树倒下的时候,有种似曾相识的感觉。我之前还在疑惑,不过现在终于清楚了。这是被母亲揽入怀抱中的感觉。”

(这绝对是骗人的!树倒下来的时候脸色最苍白的明明就是班长。)

这番话我不敢说出来,如果说出来了不知道会有什么样的后果。

“这是我一直在寻找的回忆,一直11年间想从树上得到的感觉。终于,终于让我找到了。妈妈!”

班长慢慢地靠近树,先将手轻轻地抚摸着树干,接着将全身都贴在树干上,搂住树。就像酱油老师说的一样,脸也贴在了树上,似乎像在倾听什么。

“妈妈,对不起,另外,妈妈,谢谢你。”

树上的一片叶子开始凋落,缓缓地,缓缓地飘荡着,最终落到班长的头上。就好像妈妈用手亲抚着孩子的脑袋,树用自己的方式,将自己的感情向班长表达。

班长拿下头上的叶子,放在胸口,微笑着。

“妈妈,我终于听见你的声音了。”

班长的眼角流下了一颗泪珠,顺着脸颊,滑出一道淡淡的痕迹。

当——

突然间,我听到一声萦绕在耳边迟迟没有消失的响声。

是教堂的那种沉闷的钟声,不是结婚庆典上的那种连续的钟声,这钟声更像是——

丧 钟。

当——————当————————

重新定睛一看,班长的动作停止了,连滑落的泪珠也停留在了脸颊上。

旁边的刘子曦双手怀抱于胸前静止着,脸上的表情也像照片一般定格着。而他们身后的背景,像血一样的红色。无论是地面还是楼房,都被红色覆盖着。

更让人在意的是——

“……什么?红色的……月亮。”

我明显的感觉到自己的声音在颤抖着。

因为那个红色的月亮,才使这四周都像被血染过一样。

这里是哪里!为什么我会在这里!为什么我周围的人都静止不动了?

“…………因为,人类你输了。”

达娜克丝从我的身旁慢慢走了出来,身上穿着不是刚才的校服,而是我们第一次见面时所穿的黑袍。

“什么?我输了?我问你这里是哪里!”

我失控地对达娜克丝大吼。

“…………这里么?”

达娜克丝环顾了一下四周。接着抬起眼看着我,银色的双瞳也被周围染成了红色。

“……这里是我的世界。”

“你的,世界?”

“……人类,你没有忘记吧。我之前说过,我会有更简单的方法让你承认我是死神。”

回忆起在楼顶第一次与达娜克丝见面,还有在客厅时与达娜克丝的对话。她确实说过她会用简单的办法证明自己是死神。但是——

“等等,你不是这个学校的学生吗?刘子曦还有老师都见过你,你怎么可能是死神?还有你也有做之前上课的笔记,这怎么可能?”

我将我之前看到的线索都通通叙述了出来。

“……人类,你还在硬撑吗?还在依赖你那幼稚的推理吗?好吧,我再最后辩驳一次你的推理。要做到这些,很简单,只要稍微篡改他们的记忆,我的存在就自然会得到肯定。”

“什么……记忆篡改。”

“……无论是你的同学还是老师,都被我篡改了记忆,甚至是你的姐姐。”

“我……的姐姐也……”

这实在令我无法相信,周围的人都被篡改了记忆。但是,眼前的景象又不得不让我相信达娜克丝。

“那么说……赌局也是真的?毁灭人类也是真的?”

“……没有错。”

“等等!但是。”

我无法再控制自己的情绪,呼吸变困难了。

“但是,你为什么要迎合我的推理将自己的存在融入我的生活?还要特地做出校服、课本、笔记的假象。”

她为什么要做出和我推理一样的举动,她不是要证明自己是死神吗?那她这样做事为了什么?

“……这也是惩罚的一部分,让你渐渐忘记赌局的存在,从而让你输掉第一轮赌局。”

“卑鄙!”

“……惩罚归惩罚,出于公平起见,我告诉了你赌局的目标。”

“这算哪门子的公平!”

“……人类,不要再抱怨了。造成这一切的原因。全部,全部都是因为你幼稚而且无聊的推理。如果你放弃推理直接承认我的存在,现在可能也不会这样。如果说,赌局目标太苛刻,那也是没办法的事。谁让我既是庄家,又是你的对手呢?但是,从一刚开始就承认赌局,和我同时站在同一个起跑线上,并且及时采取行动的话,结果也许会改变。”

“…………”

都是……因为我的推理才变成这样的吗?我的推理都是错误的吗?

“……好了,接下来——”

达娜克丝看了眼失魂落魄的我,手抓住了自己帽子的帽檐,将她扣在了头上,开始离开我身边。

“……要对第一次赌局进行裁决了。”

我听到“裁决”两个字顿时从落魄中苏醒。

“什么?这是怎么回事!?”

我大声地向达娜克丝问道,并想伸手拉住她,但是手却抓空了。而达娜克丝头也不回地回答我。

“……刚开始我已经说过,人类,第一轮赌局,你输了。”

说完,达娜克丝,边走向树,边念着什么。

“……世间的万物,有开始必有终结。”

她走到护栏前时,没有跨过护栏,而是直接从护栏穿了过去,护栏也无法成为她的阻碍。

“……同时,得到终结必然会得到新生。”

达娜克丝伸出手向毫无物体的空中抓取,抓住某样透明的东西后,手用力一甩。无形的东西显现出它的形状,一把巨大的黑色镰刀被她单手握在手中。镰刀的长度已经远远超出了她的高度,但她却像完全没有感受到镰刀带来的重量一般,双手横抓着镰刀继续平稳地前进。

“……没有无法破晓的黑夜,但也没有无法消失的黎明;没有无法停息的骤雨,但也没有无法掩盖的晴日。”

达娜克丝停在了抱着树的班长面前。

灾难即将降临,但是班长的表情还被定格在幸福的瞬间。

“……只要有终结,就必然会带来新生。”

慢慢地举起镰刀。

(她要干什么?难道说,她要——)

第一轮赌局的目标浮现于脑海——班长的生命。

“住……手。”

“……因为终结本身就是新的开始。所以,我将为你敲响终结与新生的死亡丧钟。”

伴随着连续沉闷的钟声,达娜克丝快速地纵向挥下镰刀。

“住手啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!”

为什么班长必须要死?她才刚刚得到她一直想要的幸福,为什么一定要死!

“…………嗯?”

但是,被镰刀割出伤口的并不是班长,而是树,一道血红色的纵向裂口出现在了树干上。

之后从裂口中慢慢浮现出一个闪亮的多棱体,如太阳一样,仿佛能驱散周围红色,静静地散发着纯白的光辉。

接着,达娜克丝用镰刀向着身后的空间挥了一下,她背后的空间像被收撕裂了一样,出现了一个裂缝。裂缝也像树上的伤痕一样,里面是一片血红。发光的晶体被慢慢地吸入裂缝中,渐渐被吞没。

【雪菲,再见了。】

陌生女性的声音从白色发光多棱体消失的方向传入我的耳朵,接着一阵眩晕感向我袭来,我弯下腰,用手捂住嘴,强忍着呕吐的欲望。

(刚刚的那个是什么声音?)

白色闪耀的光渐渐消失,四周再度被红色笼罩。

“……人类。”

达娜克丝慢慢地扭过头,被黑袍遮住了大半张脸的她,此时此刻——在笑。戏谑的笑容。

“……一比零了哦。”

评分

sunli004 + 50 + 1 原创内容

说实话,最后一点没看懂,求解啊

回复 2# lxbeckham

求没看懂的地方的具体位置……

回复 4# lxbeckham

额……
是润滑油的错……
没有把那句话单独作为一段……
使得那句话不太突出啊……
明明是那么重要的一句话……
嘛……
具体位置在“再见雪菲”上面两段……

说实话润滑油真的被吓到了……
之前也有读者向润滑油询问过这个问题……
润滑油真以为自己在这个地方出现了漏洞……
现在LX君又问出这个问题真的是吓到润滑油了……
追求小说严谨完美的润滑油以为自己疏忽了这么重要的东西……

呼……
润滑油现在就去换行!!!!!!

關於賭局死神挑選的對象
是指在一個範圍內的一個人是嗎
這樣的話是不是有些不公平呢

而關於樹
是否可以理解成既是雪菲母親,也不是她母親呢
因雪菲對於母親即是樹這件事的深信,因此賦予了樹靈魂,使得樹成為了一個極似雪菲母親的存在?

回复 6# 暫時假象 暂暂啊…可不只是一个范围内的人这么简单哦…而是一个范围内的生命哦…赌局不公平…这是让人绝望的第一步…但是绝不会一边倒…关于赌局的规定…润滑油在第二卷会说明的哦…这其中包含着非常多的伏笔…润滑油也不好说明啦…会剧透的…
暂暂竟然发现了润滑油第一卷的写作思想…润滑油实在太感动了!谢谢暂暂!谢谢

[幸运际遇] 暫時假象被怪博士抓走做试验品进行人体改造。第二天,望着镜中被性别反转的自己及桌上星空币8,心中无限惆怅。

回复 7# 闷SOUND

目前看來兩方握有的的資訊差異是絕望的大哪
等之後賭局的說明吧

(其實死神應該是兩個人格,人是終端然後本體是呆毛才是,嗯

發現的是指樹嗎?
不過還是有些飄忽哪,感覺只是剛好對中答案了..

有一點想請問下潤滑油大,沒甚麼特別目的的
雖然不太能夠確定,而且有些太過主觀了,但還是想問
這故事的形式是類似先以賭局為道路,來藉此道出在這路上行走的人的故事嗎?

回复 8# 暫時假象

润滑油不但要让男主感到绝望……
同时还要让读者感到绝望的气息……
就是将读者与男主联系起来……
有一样的感受啦~

本体是呆毛什么的……
这感觉会让读者对达娜克丝的好感度上升呢……

嘛……暂暂说的没错……
润滑油要用赌局引出一些不为人知的故事……
毕竟这篇小说除了是推理类之外……
还有温情的部分……

到润滑油问暂暂了……
润滑油的小说有给暂暂情理之中,却意料之外的感觉吗?

回复 9# 闷SOUND

無法預料倒是真的,我對於推測故事這方面甚是不擅長呢..
終章時,當畫面停止的時候也同主角一樣震驚到了,要是哪天跳脫文字形成畫面就會是非常震撼的一幕了哪..

回复 10# 暫時假象

话说跳脱文字形成画面那是啥……

回复 11# 闷SOUND

哈,簡單說變成動畫還是其他的甚麼就會是很震撼的一刻啊

回复 12# 暫時假象
    小说动画化吗!?那不是一般的雕堡啊!