您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[求助] 我想学电脑

求助啊?我想学后期,以及游戏(包含手机游戏方面)编程制作类的东西。有没有推荐的培训机构?不要价位太高,
毕竟自己实习赚的钱就那么些。

不要说出国学习啊,希望位置不要太远
(海南台湾国外就免谈了)
也算是自己的一个愿望吧。
我不准备从事电力工作了。

大学里自己没有开这方面的收费课程吗?
我们那里是有的。计算机,日语,会计之类常见的都可以单独报的,就是学校里那个专业的老师教,虽然极不负责(仅限我遇到的情况)但是经济实惠零风险。你可以问一下导师。
我们这儿没什么专门学编程的大型机构,都是小作坊,注意一下的话大街上都是,但还真记不住名字。

现在一般都分软件应用和软件开发。
应用类像图像处理(PS),室内设计、工程制图、服装制版(CAD),网页设计(Dreamwear)比较多。这种几百块就能搞定的。2000能拿个证书了。
开发就是基础语言类了。基本就是C,JAVA,HTML三种。据说培训费都在万元以上有的还是全日制的得学几年。不容易学好但学好后前途(单指工资)一片光明。

手机app开发是现在的热门领域。培训费肯定不便宜的。个人觉得在万元以上。

非要说机构的话,北大青鸟?
印象里看着这广告长大的。计算机领域的蓝翔。
树大招风负面的肯定不少,但能撑这么多年硬实力肯定是有的。
我这儿好像还见到过个新华电脑。

然后虽然你说你不想出国,但你如果是铁了心要学游戏开发并且励志要学好,不是为了钱而是为了完成人生梦想的只有出国这一条路。
国情如此不是个人固执能改变的。
当然如果只是打算之后有个好工作,开发几个渣游坑骗无脑群众敛财那的确应该在国内学。

說到遊戲開發現在流行著"UNITY"平台呢…

今坂唯笑 发表于 2016-4-19 14:04
大学里自己没有开这方面的收费课程吗?
我们那里是有的。计算机,日语,会计之类常见的都可以单独报的,就 ...

学校里关于电脑的几乎什么都没有,除了CAD(不对包括CAD都没有)
咱只要能够饿不死就行了。
再不行就做个奸商。就业说句实话咱已经稳了,
问题是不想做,电厂感觉不累工资也还可以。
也不是不想干,我觉得自己还有事情没做。
假如我电厂干下去,我觉得我绝对会后悔一辈子的。

wanhu3490810 发表于 2016-4-19 16:14
学校里关于电脑的几乎什么都没有,除了CAD(不对包括CAD都没有)
咱只要能够饿不死就行了。
再不行就做 ...

哈哈。很好。
我就喜欢看“如果我不做,会后悔一辈子”这种话。
青春是不可逆的,无价的财宝。
不要等到64岁的时候坐在摇椅上晒着太阳的时候才懊悔“当年那样做该多好”。
钱花掉了就没了,回忆是可以留一辈子的。
想做就果断去做吧。

↑以上这些话也是说给我自己听的。
已稳稳地工作了近2年,一直想辞职“环游世界”。

今坂唯笑 发表于 2016-4-19 22:31
哈哈。很好。
我就喜欢看“如果我不做,会后悔一辈子”这种话。
青春是不可逆的,无价的财宝。

我有不同的观点。

人生的意义是什么?是要做自己认为有意义的事。
做自己认为有意义的事需要的是什么?是时间和金钱。
如何确保充足的时间和金钱?找个稳定不忙钱够的工作。
工作是什么?是存在于世界上的手段,是用来做自己认为有意义的事的手段。
所以工作的重点并不是你能不能通过它来实现自己的价值。
不是你是否热爱它。
不是你觉得自己所学是否有用,不是干这一行是否有出路,不是晋升空间,不是社会地位,
只是单纯的“是否能给你足够的时间和金钱来做自己想做的事”。

年纪轻想出去闯是正常的。
认为人挪活树挪死是正常的。
对世界和自己抱有正面的积极的态度是正常的。
对世界和自己抱有毫无根据的自大自信自负是正常的。
但更正常的是,在遭遇挫折和浪费光阴之前并不知道自己真正想要的是什么。
在虚度年华而悔恨之前并不知道自己生命的意义在哪里。
世间普适的价值观是正确的吗?适合你吗?你活一辈子是为了“常理”而活还是为了“自己”而活?
什么才是真正的实现自己的价值?

当别人看见你的时候,他看到的是一个职业?一个职位?一个地位?还是“你”?
你看你自己的时候,看到的是你的社会属性?自然人属性?还是“你”?

当你想要活出精彩的时候,脑子里想到的是相对的“reset”、“another”,
还是某种确定的,绝对的状态?
简简单单地“换一副牌”,是否是一种不负责任的表现呢?

无论如何,人生,希望你能仔细考虑。

附:常见假大空不负责任无实际意义精神毒品洗脑句:
工作要拼搏,不能安于现状
对男人来说最重要的是事业
找一个你热爱的工作并为之奋斗一生
趁年轻要多出去看看

并不是说这些话有多错,但如果你还没确立自己的人生目标,而先接受了这些想法,就是被洗脑。

以上。

alsy 发表于 2016-4-19 23:17
我有不同的观点。

人生的意义是什么?是要做自己认为有意义的事。

倒数第二段的那些假大空的话为什么会让人觉得假大空是因为,被广泛限定于『事业=金钱』了吧。
典型的羊皮卷理论。

如此再除掉第一段后,不等于支持了我的观点么。

当然第一段的内容从其本质来讲我也是支持的。
物质决定意识,饿着肚子搞不了学问更搞不了事业。
所以我的言论也是基于“温饱能够满足”的前提之下的。
这个相信这个年代的活人差不多都接受了,没必要强调。
在此之上我不希望奢望的是更多的金钱、地位、名声。
乃至世俗所崇尚的“圆满的家庭”。
我唯一不支持的就是“工作的价值在于,他能够为你真正所爱的事提供物质基础”这个论点。
因为这在我看来就是打着冠冕堂皇的借口的——逃避行。
说白了还是内心价值权衡后的选择。

所以说我觉得这不是一个世界观的讨论。
我也是唯物的。
这也不是一个人生观的讨论。
我原本就主张的是人要为自己而活。
而是一个价值观的讨论。

什么才是有价值的?

我最讨厌听到的一句话就是「我想做,但我没有时间」。
每每听到我都忍不住要冲说这句话的人——
你TMD吃饭怎么有时间的?拉屎怎么有时间的?谈女朋友怎么有时间的?闲扯K歌聚餐泡澡怎么有时间的?撸啊撸怎么有时间的?
偏偏这事你没时间?你时间TMD被狗吃了?
明明就是自己在内心的价值权衡后觉得不值得好不。
诚实一点好不。这又不是羞人的事。也没做错什么。
但你撂下一句“我没时间”是向谁在解释?
这么虚伪恶心不恶心的。当然我也知道可能很多人只是随口一说,并没有那种恶意的。
但这种话在全社会形成风气以至于人人都可能随口说出,实在是令我觉得可恶。

诚然。
的确需要好好思考一下,什么对自己才是有价值的。
这个每个人都不同。
明确后为这个价值付出人生。
就是『事业』了。

我觉得不应该因为这个「事业」有违“世俗一般价值论”而对其有所偏见乃至索性丢下一句“你再想想好”。
从绝对个人主义的角度来看的话,即使这个「事业」违法我都是支持的。因为法律说到底就是束缚人性的反生物的暴力枷锁。
当然现在这个年纪的我不会这样说了。底线是不违法。这也是从侧面基于了唯物论。
那么只要明确之后,哪怕明确的内容很幼稚,哪怕别人都反对,哪怕20年后的自己也反对。
为什么不趁着还有力气的时候来一次「做了以后再后悔」的事?你没有考虑过自己明天走在大街上就可能被车撞死,然后带着遗憾去天堂吗?

更何况还不见得就是失败。

如此一来我不觉得倒数第二段是假大空了。

明明都是很励志的话。
明明不光是适用于男人。
还是个有心智的活人的话都应该照着里面的吼几句才是。

所以我很羡慕那种临死的人。
假如我明确知道自己只剩下90天寿命,
那么我什么都做得出来。
不过对于有父母有家庭有子女的人来说不能那样吧~
哈哈~
[幸运际遇] 今坂唯笑对DC说:“乃有仙人之骨,自然之气,是休仙的大才之人。”将葵花宝典EX卖给DC,获得6 星空币 幸运榜 / 衰神榜

今坂唯笑 发表于 2016-4-20 00:03
倒数第二段的那些假大空的话为什么会让人觉得假大空是因为,被广泛限定于『事业=金钱』了吧。
典型的羊 ...

我想 我對A大的內容理解是這句 「简简单单地“换一副牌”,是否是一种不负责任的表现呢」

如果我不做,會後悔一輩子 這句話說來帥氣
但你究竟是單純希望"環遊世界" 還是渴求環遊世界所帶來的自由感,虛榮感?
追求的是改變的事物本身 還是改變所帶來的解脫感,成就感?XX感?
若是前者,那麼我會鼓勵去追求。但若是後者,我是不贊同的。

當目標是事物本身,那麼只要完成 或正在完成就能獲得足夠的心理報酬。但倘若只是追求事物所帶來的感受,那麼必然會受挫,常見的就是後悔。
因為環遊世界不可能僅只有自由,開闊心胸,這類的正面情緒,文化差異,旅費不足,寂寞感各種負面情緒or事物必然會隨之而來,這時候若對目標事物的熱情不夠,那麼缺乏足夠的心理報酬下必然是無法更加快樂的
這邏輯可套用在相似物身上,想成為程序猿,想成為藝人,想買皮包,

在資訊傳遞發達的這個時代,我們容易接受到各種訊息,某人多厲害,去哪裡玩,XX物多好之類的
一面倒的幾乎都是完成or成為什麼以後會多麼開心,多麼自由等正面訊息
但訊息傳遞的不完整,人們總是忽略or簡化掉背後的痛苦。 在忽略or不夠充足的負面資訊下所做出的取捨,幾乎一面倒的會是悔恨。

當然也是會有隨意改變後獲得足夠的好處,成就偉大的人生,找到人生的奮鬥目標,諸如此類的事情。
但這是未經思考過後的選擇,是靠著"撞大運"來成功的。而"人生"不是能夠僅以"運氣"來決定的東西吧
未經足夠的考慮就下決斷,那就是對自己人生的一種不負責任吧~

簡簡單單的贊同他人所下的重大改變,是對他人的不負責任,
同樣的,簡簡單單的贊同自己所下的重大改變,也是對自身的不負責任
我想A大所希望表達的會是這樣~~ 

(嘛~ 雖說是對A大內容的理解,不過在訴諸文字來表達的時候,必然也添加了我的個人主觀意識呀~
 (在3500字報告還沒打完以及"今天"要考的統計學還沒看完的深夜,花了一個小時多來打這篇文章的我肯定是在做死呀~
[幸运际遇] ken597988穿越到真三国,武功卓越,被张星彩逆推,获得张飞的聘礼金4 星空币 幸运榜 / 衰神榜

ken597988 发表于 2016-4-20 02:12
我想 我對A大的內容理解是這句 「简简单单地“换一副牌”,是否是一种不负责任的表现呢」

如果我不做 ...

我想本帖中我所说的“环游世界”,
以及贴主W君所说的“想学电脑”。
绝对不是“简简单单”思考的结果。
其所得所失都有想得很清楚,做过利益权衡。

直到2年前,当我还是个即将毕业的大学生时,
我还是觉得,像高中毕业的时候那样觉得——

『我应该找个不太劳累的、稳定的,体面的工作,
然后把我的一些个人兴趣继续下去。』

这个和本帖中A君想说的内容是完全一致的。
我想也和他本人的目前的状态是比较接近的。

但是后来。
我成功考入了某出版社工作。
半年后辞职。
再后来。
我成功进入了某小学工作。
至今约2年。

这两份工作都符合了我曾经定下的目标。
但是得到后我才终于明白——

「这不是我想要的。
我是在逃避。」

所以来看看我的工作状态吧。简直是在祸害祖国的下一代。
这换在普通民营企业早就被炒了。

所以。
我很想辞职。
去做我想做的事情。
即使那事情在客观上无论哪一点都根本比不上我现在的工作。
但如果让我们换一个类似的命题——
就是「当你真正喜欢的是一个矮矬穷但却被一个虽然不讨厌但也不喜欢的高富帅追求的时候,你会选择哪一个?」时,
你不觉得即便是说谎的人内心其实也知道自己想要的答案么。
还是说你想要不要脸地选择「借助其他男人/女人的力量(钱、权、人脉)走向成功也是智者」?
↑遗憾的是社会上绝大部分人都会那样选择。

我已经从去年想到了今年。
我之所以没有行动就是因为我还在逃避,我没有足够的勇气。
我深知自己如果辞掉这份工作意味着人生的重新洗牌。

但是。
我憎恶这样软弱的自己。
所以也不希望看到其他和我有着类似心境的人,去重蹈覆辙。
至于我自己在接下来的时间内……或许1年或许3年……会怎样选择。
最后是不是终于抛弃了一切。
我也不知道。
面目可憎的人生。

好吧。说得太多以后旁人容易抽不出重点。
那么我来举个极端的例子表明一下观点——

1:我现在是教师。
2:但我想辞职去扫厕所。
3:理由是我喜欢扫厕所。喜欢了10年了。我爱厕所。看到厕所干净我就高兴。未来的目标是成立厕所清洁公司。上市。再发展到全世界。
4:所有人都反对。

5:你怎么看?

今坂唯笑 发表于 2016-4-20 18:33
绝对不是“简简单单”思考的结果 ...

否。

1.当我还没做过汉化的时候,我也曾经认为别人汉化质量低劣,但我不能去评论他们。除非我做的比大家都好,不然我怎么好意思去评论别人?那是言论上的不负责任,也是对自己的侮辱。
两盒食物,我吃了一盒感觉还不错,推荐别人来吃同一盒,起码他们不会吃到屎。你吃了一盒感觉不够好吃,觉得另一盒才是真爱,你自己不吃却推荐别人吃,对于他们吃到屎的概率你负责吗?

2.当我们预估一个人的未来的时候,没有人能完全确定那个未来的状态。对于上面的例子,比如你的未来,如果砍掉重练的话,我持悲观态度,你是揣着悲观态度非要表现得很乐观。
对于两种不同选择导致的结局,我们衡量谁好谁坏时必须要放在一维的坐标系中比较。多维的坐标系中如果不通过计算转换为一维,是无法比较的。例如,二维坐标系中,无法比较两个点谁大,只能比较两个点距原点的距离谁大。
那么,我用来比较的参数,就是能够自由支配的时间和金钱。金钱够用就行,时间越多越好。这是实实在在可以量化的。而你描述的,除了臆想猜测呐喊鼓吹,有实实在在可以量化的东西吗?嗯?多么空虚多么苍白。

3.你喜欢扫厕所?你骗谁呢?你只是爱着那个以为自己爱厕所的自己。你是因为扭曲而踩到了濒临崩溃的边缘,还好有我一直给你指引正确的方向。成立厕所清洁公司还想上市?成立一个倒一个。你到底知不知道什么才是正确的成功方式?建国都快100年了你还没学会怎么农村包围城市翻身做自己的主人吗?

4.最生意气的人是你自己才对吧?扭曲是需要智慧的。虽然你的成果可圈可点,但你的状态十分危险。也许冷静下来之后你的热情也就燃烧殆尽了,但你要控制自己的温度以免自爆。

5.有本事拿自己的劳动所得偿还完抚养费再出去闯,甭拿别人的资产给自己盖牌坊。

6.你是我的雕刻。

alsy 发表于 2016-4-20 22:25
否。

1.当我还没做过汉化的时候,我也曾经认为别人汉化质量低劣,但我不能去评论他们。除非我做的比大 ...

嗯。真不愧是正义的言论。
即大概率获得安逸,甚至收获成功的方法论。
但是对个体真的适用吗?

1.1:评论应建立在自己对被评论事物的理解之上,这一点无可厚非。但并不意味着一定要以“亲手去做”的形式来达成那份理解,更不应该非要当自己站在被评论事物的顶峰时才能发表意见,否则的话,生活范围极其狭小的我们将丧失对几乎一切事物和现象的话语权。

1.2:别人推荐的盒饭,他自认为没有问题,可是被我吃到了屎,这是可能并且常见的,因为他可能并不知道我的忌讳,甚至不知道有些食物可能比屎更厉害会一下子要了我的命。我对两盒盒饭都很了解。我挑了经济实惠的那盒吃完感觉不好吃,此时却因为钱包问题苦恼于是否再吃另一盒。这时来了个人,他主动提出想吃第二盒(本帖楼主),我给予了他支持。他本身应该知道这一盒里吃到屎甚至毒物的风险,但我不可能承担无限连带责任。相反,如果我反对,那么这种违心的反对会伤害到两个人。还有一种选择就是闭嘴,那么这又回到了1.1是否正确的问题上。
说句题外话,我有比较严重的生姜过敏反应。吃到一丁点儿就会剧烈呕吐。因为姜是基本调味品,所以那种好心为我点的菜却被我当成屎的事情还真是常有发生。

2:针对于比较参数的选择。我使用的是『自我价值』和『剩余寿命』。单位剩余寿命内,自我价值实现度越高越高。『剩余寿命』可以用时间来量化,『自我价值』的量化要回归到我上面提到的价值观的问题。如果说所有的事物客观也好主观也好现实也好臆想也好都非要用金钱来量化其价值的话,那么这样的争论于我这边来说就无解了。因为首先我不承认金钱的绝对价值。因此我所称的『自我价值』,量化为“目标的达成数量”。我反对极限值,因此这并非比例,而是数量。这个『目标』可以是短期可以是长期的,但必须是主观的、具体的。举例来说的话,考大学是曾经的目标、做汉化的现在的目标、XXX是未来(10年)的目标。至于再长远,在变数的干扰下无法估计。

3:扫厕所是个例子。使用这种例子是个手段。目的就是让反对党以激烈又明确的方式亮出反对。而最主要的作用则是更加精确地寻找到与自己处在相同心态的人。至于——
「还想上市」,「成立一个倒一个」,「什么才是正确的成功方式」,「怎样翻身做主人」这些言论,与1.1中提到的「自己没做过不能去评价别人」已经矛盾了。
说句题外话,虽然是我胡来的一句,但成立扫厕所公司怎么不可能了?5年前我还不知道有了qq还会冒出个微信呢。奇思妙想。事在人为。日新月异。沧海桑田。

4.1:关于「扭曲需要智慧」。这是站在动词的角度看待扭曲了,而我一直将其视作名词。
引用:「扭曲不是想扭曲就能扭的,而是感觉到的时候发现自己已经是了」

4.2:我知道状态很危险。但有时候也觉得可能没有那么糟。「再穷不过讨饭」。除非我去干违法的事(前提是我对其有兴趣),那么无论我做什么,最差的结局也就是丢掉工作,汉化也做不了,那啥啥啥的理想也失败了,滚去做苦力,再不要脸一点沦为家里蹲。
引用:「至少我还有回来的地方」

况且我不觉得自己那么废。社会公允价值范围内的能力还是有一些的。

5:承接4.2。
这句是必杀技了。看到的时候怦然一笑。因为我也很喜欢用。
我大学里曾在一次主题为『校园道德观』演讲中说到「你们凭什么拿着你们父母的钱去讨别的女人的欢心」。
说完台下一片愤怒。有几个站起来激动地语无伦次狂喷。
我估摸着换做在技校放学我就被一群人拖进厕所群殴强奸凌辱轮奸了。
我还是第一次被别人这样用。

所以面对这一句,我这个24岁毕业2年的男人无法反驳。

但要是能反驳了,估计也就不会犹豫了。

6:我不是雕刻。是孽徒。
[幸运际遇] 今坂唯笑和某君学习触手召唤大法.青出于蓝,召唤触手抢走某君16 星空币~~~ 幸运榜 / 衰神榜

现今社会比较现实,毕竟理想还不能当饭吃,以后能不能不知道,所以在有饭吃的前提后再考虑加菜(理想)的事是必要的。
[幸运际遇] 暗淡的始在路上看见A大,冲向前,一把抱住A大的大腿,把A大的腿抬起,发现12 星空币 幸运榜 / 衰神榜

今坂唯笑 发表于 2016-4-20 18:33
绝对不是“简简单单”思考的结果 ...

5.當然是祝福你能夠成功拉~(能夠更加快樂)
我不否認社會大眾對於某些選擇帶有偏見,
而我也是其中的一份子,加上人性本來就厭惡不確定,
所以站在我or社會的角度必然是建議你再次考慮,
但倘若你在經過足夠的思考後,確信這項改變能夠使你更加快樂,那麼我就會毫不猶豫建議你去做吧~

我所信仰的是實效主義,只要在不違反道德下能夠獲得更大的幸福我都必然是贊同的。

順,這邊我想補充,在現代社會金錢是極少數只要單純量的增加,
就能得到一定程度幸福感的東西,同時金錢是能夠被明確量化衡量的數據,
所以社會大眾以 "錢"途 做為評斷合適與否確實是有其道理,
但就如同一般人選擇工作不會僅看薪資,對於工作環境,辛苦程度等也會進行評估一樣,
將幸福最大化才是所謂最為"客觀"的選擇吧?
我想唯笑是將普世價值與客觀給畫上等號了吧?
(這裡我所認為的客觀是"最佳狀態"的這種概念)

多數人無法將理想,抱負,愛情這類的非物質量化成為數據,同時這些情感的不足,
在非量化的情感與明確可見的未來,金錢等兩相權衡比較下,會選擇明確可知的物質or穩定的現狀也絲毫不奇怪吧~
(在這邊回答下唯笑的命題,
「当你真正喜欢的是一个矮矬穷但却被一个虽然不讨厌但也不喜欢的高富帅追求的时候,你会选择哪一个?」
要我來回答的話,會選擇高富帥的人不過是"不夠"真正喜歡矮矬窮,
倘若明確的認知到失去矮矬窮會茶不思飯不想,得了憂鬱症,那麼還會選擇高富帥嗎?
我依然是以實效主義來回答,最大化的幸福=最大的快樂+最小的痛苦,
誠然高富帥的喜歡程度較低,但痛苦明顯會小很多,這樣來看依然十分不恥嗎?
或許將"愛情"這類神聖化的事物放上天秤來比較,就是最大的玷汙了吧~ 
但我反倒無法接受無條件將某項價值無限放大這種感覺呢~ 
(不過"真正喜歡"這種程度,連愛情都還稱不上吧~ 若將誓言也加入愛情的組成要素中,那麼可否拿愛情來進行衡量就更加可議了呢 不過就先到此為止吧~

在補一下,唯笑這命題感覺不太恰當呢~ 
如果是要討論愛情,這命題本身就將已婚群體排除了,
如果是已婚人士,
我相信即便"離婚不需要任何條件與代價",會選擇與矮矬窮離婚轉向高富帥的還是少數吧? 
(物質的力量並不是毫無極限的呀~

在我的認知裡,已婚的話會更近似於工作的這話題,
選擇繼續與一個厭惡的高富帥還是離婚轉向喜愛的矮矬窮? (這樣好像更難選擇矮矬窮了XD~

貌似扯遠了~ 拉回來一下,
我所謂簡簡單單思考貌似在語意上會造成誤會,再解釋一下好了,
在我看來,哪怕歷經無數失眠的夜晚,苦惱到白了髮,
只要沒有"徹底""完善"的思考過究竟是追求目標本身,
還是追求目標所帶來的虛榮感,社會地位,融入特定群體 ,
還是改變所帶來的解脫感,自由感等等等,都還是叫作"簡簡單單"的思考。
(或許改為"依然不是完整的利益權衡"在語意上更為恰當)
而我認為先假定改變者的思考都不夠完善是較為妥當的,
畢竟不是每位都能夠完整的仔細考慮過,
然而完整考慮過者,再聽一遍捞叨也不成問題吧~
(當然所謂完美的考慮過每個細節是不可能的,但過於粗糙的思考是對自身的不負責任,這一論點依舊沒變)

最後,我所想闡述的觀點只是,不論是變或不變,都必須正確且完善的思考,
再來往後我是認同唯笑的觀點的,
只要你所追求的事物不需要量化也能夠明確的超越改變帶來的痛苦,失去等,
更加的使你感到幸福
那麼就算與社會的期望相違也毫不猶豫的去做吧!~

(平常沒打文字的習慣,這下發現自己的文字能力不足呀~ 打這一篇花上2個多小時....  連續兩天小爆肝呀
[幸运际遇] ken597988 推到所有女主获得全勤奖励2 星空币 幸运榜 / 衰神榜

ken597988 发表于 2016-4-21 02:49
而我也是其中的 ...

唉呀~ 一重整才發現A大也有回呀~

果然與我是不同次元等級的戰鬥呀

不過僅討論可量化的東西~ 是不太夠的呀~
若是長期抑鬱而得到憂鬱症,躁鬱症後,其他什麼都沒用呀~
[幸运际遇] 人生尽是不如意,ken597988于是损失4 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-4-20 22:25
否。

1.当我还没做过汉化的时候,我也曾经认为别人汉化质量低劣,但我不能去评论他们。除非我做的比大 ...

A大和唯笑都来了
自己工作留了后路,
但是前面的路没有完整的规划好,
比如学校的选择,
比如求职的公司,以及我现在投简历,
还是两年培训结束之后再投简历。。。

今坂唯笑 发表于 2016-4-21 00:53
嗯。真不愧是正义的言论。
即大概率获得安逸,甚至收获成功的方法论。
但是对个体真的适用吗?

谢谢唯笑。
我觉得自己还不够能否会被毒死,
于是准备了被毒死之后的路,。
嗯这是三年前,我说过的。
最后和家里人妥协了。
母亲:假如三年后你还是想学那就去学吧。
或许三年时间或者是稳定的工作这些分量太轻了

ken597988 发表于 2016-4-21 02:49
而我也是其中的 ...

爱情那个命题ken君说得很好。
我相信这是你的本心。

其实这种道理大家都懂,也是大家的向往,否则为什么纯爱主题的文艺作品从古至今从中国到海外始终被作为主旋律讴歌,经久不衰呢?
可是名为『社会』的「现实」总是基于「物质决定意识」的哲学(自然科学)理论淡化或者吞噬精神价值的存在地位。

我曾在中学的一次演讲中提到——
假设:
我是拥有100亿资产富豪。你是一介平民。
我爱你。
但是你不爱我。
我给你10万你爱不爱我?——不爱。
好。那么我给你100万你爱不爱我?——假装爱。
好。那么我给你1000万你爱不爱我?——可能……爱吧?其实,我也说不清那种感觉。
好。那么我给你1个亿你爱不爱我?——呃……他,他为我下了血本啊。我,大概喜欢上他了。
好。那么我给你10个亿你爱不爱我?——我可能真的喜欢上这个男人了。
好。那么我给你100个亿你爱不爱我?——你把你的全部都给了我。我爱你。

↑我想说明两个问题。
1:钱多通神。不是买不到,而是没有到位。随着技术的发展,未来连命都可以明码标价。(虽说现在就能买得到了)
2:当你把你的100%物质资产都给对方时,由于「物质决定意识」,「物质可以通过守恒定律按一定比例转化为精神」,对方多多少少会真心被你感动。

↑那个年纪的我一度认为金钱和物质是万能的。
这大概是家庭教育灌输给我的。
而我自己摸索出的却是完全相反的价值观。
所以我同时有着两个极端的价值观。
所以才容易烦恼。
假设上面的命题发生在我自己身上,我能经受得住那以亿为单位的一次次加价吗?
「我没有经历过,所以没有发言权」
但我仍然不负责任地希望当这种事情发生在ken君身上时,你能够把持住。
这即是我追求的『善』。

回到本帖的主题中。

概括一下楼主W君表达的内容其实很清晰——

1:我有个稳定的工作。但我不喜欢。
2:我有个喜欢的事情。但那不稳定。
3:我经过了3年的斟酌。其间有自己的思考,也有家人朋友的劝说。
4:我做了详尽的利弊分析。现在下决定选择后者。
5:无论未来结果如何我都不后悔,但如果现在不做的话一定会后悔。

那么。面对这样的觉悟,我们应该做的,就是『激励』和『祝福』。

wanhu3490810 发表于 2016-4-21 14:05
谢谢唯笑。
我觉得自己还不够能否会被毒死,
于是准备了被毒死之后的路,。

加油!
[幸运际遇] 今坂唯笑身穿企鹅服,被公企鹅求爱,脱下企鹅服逃之,损失10 星空币 幸运榜 / 衰神榜

这样的讨论应该才是有价值的吧。
这才是所谓“论坛”的醍醐之味。
我相信,参与讨论的人都希望楼主将来能够幸福。
除去各人对幸福含义理解的不同,至少还包括“不会后悔”这样的内容。

能这样碰撞还是不错的。至少我很享受。

那么,继续。

——————————

1.对于是否幸福可以从主观客观两方面考虑。主观是“自己是否觉得幸福”,客观是除此以外的内容,比如时间(可理解为剩余寿命中可有效利用的部分)、金钱(可扩展为支撑日常生活的物质资料)。问题在于主观上“自己是否觉得幸福”并没有一个固定的标准,这是会随时间变化的。现在满足,将来很可能不满足。现在渴望,将来很可能会厌恶。这会受到个人性格、学习能力、经验、欲望、哲♂学水平(?)等方面的影响,尤其重要的是他能否意识到自己已拥有的并为此感到满足,以及在绝对的平静中看穿自己真正想要的东西。你能吗?或者说,你能否确定自己能不能做到呢?

2.多付出是否能够得到更多自己想要的回报,走一条更艰辛更励志的路,是否真的能有更美好的结局。我学乐器、学程序(无疾而终)、学日语,现在我有一段段的回忆,有经验,有现状,但我只能对自己经历了的这条时间线做评价,另外的时间线我是无法了解的。对历史的假设没有意义,那永远不会发生,同样的,对未来的假设是否有意义,是否只要我们认真回答就真的会有帮助呢?

3.己所不欲勿施于人,这道理不一定对,但至少大家普遍赞同。那么己所欲是否也应该勿施于人?父母想要的强加给孩子而带来痛苦的例子很多。无论我们认为怎样才是对的,选择肯定还是他本人去做。

4.对于孽徒我就强加了你咬我啊咬我啊咬我啊。

alsy 发表于 2016-4-21 22:42
这样的讨论应该才是有价值的吧。
这才是所谓“论坛”的醍醐之味。
我相信,参与讨论的人都希望楼主将来能 ...

1:关于幸福。
问:「你幸福吗?」
答:「我姓钱。」

什么是幸福?
这个问题可能在当今社会已经上升到了当年苏格拉底的「我是谁?」的高度。
所以不可能再有答案,甚至不再有对错之分了。
只要是一个唯物论者,那么他注定无法摆脱物质对精神的支配,他的幸福也做不到绝对的『主观(1)』。
但幸福绝不是一个具有标准可以量化的事物,因此它必然是『主观(2)』的。
『主观(1)』和『主观(2)』的区别在于「是否有主体以外物质的存在」。
这两者犹如交感神经和副交感神经一样,此强则彼弱,但正是通过这种原理控制人体的情绪。

我们将『主观』替换为『幸福』。
然后具体点来说——

「我电脑学好了。但是没有单位要我。我穷困潦倒无法自理。但那些都是无关紧要的事。我成功了。我觉得我很幸福。」

这里的『幸福』:
“我做了自己想做的事”是『幸福(1)』。
“我觉得这事情有价值”是『幸福(2)』。
整句话『幸福(2)』支配了『幸福(1)』,占据主体地位,显性反应为「我觉得很快乐」。

由于人类大脑具有成长性。
所以「时间」会成为一个关键变量,不但能够改变『幸福(1)』和『幸福(2)』的内容,而且还能够更换即便是在同一件事情上『幸福(1)』和『幸福(2)』之间的支配关系。
我们还举上面那个例子。

A:
「我电脑学好了。但没有单位要我。穷困潦倒不能自理。我不后悔。因为我做了自己想做的事。我觉得我是幸福的。」

这里的『幸福』:
“我做了自己想做的事”是『幸福(1)』。
“我觉得这事情有价值”是『幸福(2)』。
整句话『幸福(1)』支配了『幸福(2)』,占据主体地位,显性反应为「我不后悔」。

B:「我电脑学好了。但没有单位要我。穷困潦倒不能自理。我缺乏考虑。固执己见后一败涂地,我很不幸。」

这里的『幸福』:
“成功了才是幸福”是『幸福(1)』。
“价值由物质量化”是『幸福(2)』。
整句话『幸福(1)』支配了『幸福(2)』,占据主体地位,显性反应为「我缺乏考虑」。

C:「我电脑学好了。但没有单位要我。穷困潦倒不能自理。我现在才发觉自己当年的幼稚。没有钱,你谈什么幸福」

这里的『幸福』:
“成功了才是幸福”是『幸福(1)』。
“价值由物质量化”是『幸福(2)』。
整句话『幸福(2)』支配了『幸福(1)』,占据主体地位,显性反应为「我当年太幼稚了」。

我认为——
幸福和快乐不同,他是一种更为复杂的化学现象。
我不知道当今科学有没有分析出成因甚至成分,但我觉得他比人类的另一个复杂化学反应『性欲』更为复杂。
后者的科研方面目前仍没有取得什么决定性进展,前者就更难了吧。

我们在思考问题的时候,尤其是当那个问题和自己相关的时候,往往不会发散性思维。
因为我们会放大与自己有关那个『点』。
所以在面对『我的幸福』这个命题的时候,我们说到底会去着眼的『点』是很少的。

『钱』。『时间』。『快感』。

同时生活在三次元中的物化存在的我们,不可能自大到能够去关注四次元中「t」这个变量。
所以去想以后的问题甚至去烦恼,这对“未来的自己”是没有意义的。
你甚至不能确定自己可以看到明天的太阳,却在思考醒来后的早餐,那么这件事的意义仅限于让现在的你满足而已。

好了。那么现在这个问题其实简单了。
把上面的三者间划大于小于号就行了。

然后就能解答出自己真正重视的东西。

2:付出与回报间的关系。

我认为——
首先要明确的是『付出』是否一定意味着『—』,『回报』是否一定代表着『+』。
如果上述逻辑成立,此时还需明确自己对这个加减带来的『值』关注度有多少。
如果上述逻辑不成立,那么这个问题几乎已经不需要再考虑了。

在这个问题中。
『付出』和『回报』的客体都必然是主体认为有『价值』的东西。
于是这里将牵扯出庞大的价值观的问题,因此不再讨论。

3:「己所不欲勿施于人」。
我是全面肯定这个观点的。
然后我私自把这个观念变形,即——

1:「己所不欲施于仇人」
2:「己所欲施于友人」
3:「己所欲勿施于仇人」

其实比起本尊,
下面的那些“变形”才是人类社会争相践行的普遍现象了。
而对于这一票说法,我都是赞同的。
举个典型的例子来说——

假设我有了孩子,我一定会把自己的所欲强加给他。我甚至不允许他产生反抗心理。为此会从小进行“小心调教”。
模仿『人类牧场化计划』,让我的孩子在“幸福”中,不知不觉,成了我的“傀儡”。
因为那样对他才好。这是目前的我的想法。

当然这是个人与人交往的话题,我这个不怎么与人交往的人的观点可能不太正确。

4:我看武侠片里出孽徒的门派一般都是歪门邪派

今坂唯笑 发表于 2016-4-22 22:00
1:关于幸福。
问:「你幸福吗?」
答:「我姓钱。」

1.关于“关于幸福”
问题有了高度后并不会“没有答案”,问题都有答案,只是想问题的人能不能找到答案。
作为一个唯物论者,我认为人的意识、感情都可以量化为脑内物质的运动,在其复杂度上升到一定程度后,意识的走向可以瞬间巨变,等同于一个时变系统,其输入响应和状态响应都是遵循一定规律变化的。在这种条件下,一个现实是:当你意识到自己拥有的并对此感到满足,其幸福感会大于做不到这一点的情况,而这只取决于主观,或者说“思维方式”、“思考经验”、“智慧”、“哲♂学水平(?)”。
当人产生幸福感,或是讨论幸福、评价幸福时,都是主观上在考虑,同时对客观状态做出评估(最终也映射到主观中)。各种参量并不是简单的划大于小于号,而是要经过加权考虑和条件判断等运算,其运算方法因人而异,也随不同时期产生变化,且对于意志薄弱或哲学水平不高的人容易受到社会普遍价值观的影响,而接触各种不同观点较多的人则容易受到所谓先进理论的影响。但可以肯定的是,每个人幸福的时候他自己知道(或者是当他变得不幸福时察觉之前的状态是幸福的),且每个人的幸福只有他自己知道(评价别人的幸福是用自己的价值观去对别人的状态做出判断,这样是不合逻辑的,但在众生无脑跟风的情况下却适用)。
当我们已经经历了几十年的人生之后,我们对自己的经历会有所判断,同时假设自己的价值观等情况在将来的几十年内变化程度在一定范围内,则可以对将来的情况做出一定的预测。比如说,对于十年后的我,“我现在完成一款喜爱游戏的汉化”比“我现在玩完十款没啥营养的渣作”更能带来愉悦感。

2.关于“付出与回报间的关系”
限定:付出的是时间,回报的是主观及客观参数的变化,包括知识、技能、金钱、岗位等。
但我认为重要的并不是事后分析量值之间的关系,而是在付出前对未来结果的不确定,以及在做出选择并得到某种结果之后对其他选择会带来结果的不确定。这种不确定的意义在于,当你认为你的努力有了回报,或是认为自己的懒惰和无能带来了恶果的时候,这种“认为”无法证明是正确的。

3.关于“己所不欲勿施于人”
你这个扭曲。你自大到认为自己的价值观才是真理吗。
你这个扭曲。

4.关于孽徒
名门正派才盛产孽徒的好吧。
歪门邪派里善人才是所谓的孽徒呢。
武侠片里也多描写名门正派里的孽徒吧。
我,是绝对的正义。
你,是扭曲的正义。
……话说当初为啥要叫孽徒的来着?

几天没登录才看到这帖子,发现讨论的主题越来越转向鸡汤了
插不上什么话

接着练老滚5去

kyuu 发表于 2016-4-23 04:52
几天没登录才看到这帖子,发现讨论的主题越来越转向鸡汤了
插不上什么话

大大有什么推荐的地方没有
不要贵的太离谱啊

看着LS动不动就几屏的对话感到压力山大啊。

我建议在网上搜索一下相关方面的公开课吧, 可以去网易云课堂、COURSERA等地方。

报班的话, 我也没什么这方面的经验。
[幸运际遇] 風雪偷窥女澡堂被发现引起众怒,被殴打成一级残废,住院花费5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

那会记得我同学去了一个什么北大青鸟?不知道有没有你想学的方向……额他学java的
[幸运际遇] duomino321打倒公主救出巨龙,被稀有动物保护协会奖励26 星空币 幸运榜 / 衰神榜

居然发现A大……

其实搞那么复杂干嘛
爱干啥干啥,自己的人生只能自己背负,自己的幸福是啥也只能自己说了算
做什么事都有付出,都有收获,值不值、做不做全看自己
做了就要担起做了的责任

我非常赞同。  发表于 2016-8-6 09:04
[幸运际遇] hobbywind和正太搞基失败,失去15 星空币 幸运榜 / 衰神榜

关于人生观、世界观、价值观之流的其实不适合讨论,只适合交流,不适合说服,只适合理解

突然发现是坟!!!!!!!

hobbywind 发表于 2016-8-6 08:46
关于人生观、世界观、价值观之流的其实不适合讨论,只适合交流,不适合说服,只适合理解

突然发现是坟! ...

大大出没,,然感觉学什么的,,迷茫了

好大段的對話啊……

电脑这块我也不清楚()