您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] [20111005]由尘骸魔京引起的小型总结

对于诸君来说,只有不到两年的时间,而对于吾辈来说,现在已经四年整了。吾辈一共也不会有几个四年,更何况是自己全盛期的四年。吾辈把对于自己来说最重要的「时间」扔到了这里,明知道绝不会有任何物质上的回报,吾辈是蠢货吗。

但如果吾辈没有做这些事,吾辈是一定会后悔的。

吾辈做尘骸魔京的时候,完全是因为自己想做。就像尘骸魔京中描写的现代人类对待孩子那样,“只是为了不让其死去”,而不是真心将生命带到这个世上,全身心抚养其长大,让其成为“被企盼而降生的存在”,这便是现在很多汉化项目的真实形态。「说到底都是你们的爱不够而已」吾辈是这样认为的。

尘骸魔京之所以能够成为成功的汉化,其原因恰恰是因为在最开始的时候,吾辈并没有想要将其做成一个汉化游戏。吾辈想做的,只是将故事原文置换成中文,写成文章的形式让人看懂。这让吾辈把读者的角度看做了很重要的一个方面。不是说写成吾辈能理解的中文,而是写成一般读者能够理解的中文。并且还是看着舒服,读起来顺畅的中文。并不是说,这一点别人都做不到。而是说,当他们急于求成地把日文翻成中文之后,已经没有多余的战斗力再精心地达到这进一步的要求了。况且很多人中文基础本来就不够。再加上常年的网络聊天环境熏陶,想要润成与原作品相配的句子已经几乎是不可能了。所以,「孤独」大概也是一个很重要的因素吧。

吾辈上了这么多年的学,经常被人说,「只是因为聪明而已」。吾辈也曾一度认为,自己也许除此以外一无是处。所以做尘骸魔京的时候,也许也是想要脱离其他因素,仅仅是用爱和毅力来完成一件别人做不到的事吧。「给自己一个证明」这是吾辈当时认为特别重要的事。

人类是善变的动物。美其名可以说是「人往高处走,水往低处流」。以前和吾辈站在一起的人,现在已经很少了。每当想起类似事情的时候,吾辈同时也会想起一些作品中关于寿命差别很大的种族之间的感情描写。「我喜欢了一个人,她寿终正寝了。我又喜欢了一个人,她又寿终正寝了。这样几次之后,我还能对别人产生感情吗?」本来正常的话,吾辈也该在合适的时候离开,但吾辈却好像有着奇怪的洁癖一样,认为那样做是不对的,是违反吾辈原则的。但其实吾辈的原则到底是什么,吾辈自己也不知道。

吾辈几乎没有去做过宣传。对于作品,对于论坛,对于其他很多事情来说,宣传都是必须的,是事半功倍的。但吾辈几乎没有去做过宣传。为什么呢。因为吾辈并不是单纯地想要让更多的人玩到,并不是增加知名度或者带动其他什么效应。吾辈只是希望能为本来有爱的人尽可能地消除掉语言的壁垒。那么什么是有爱的人?吾辈认为,至少应该是能静下心来认真体会作品的人,是尊重作品的人,是「自己的茶杯尚未装满」的人。那么至少从这一点看来,纯画风党、纯人设党、浅尝辄止和喜新厌旧的人、喷子中二脑残爆菊之类的人应该都不算。那么,所以这里才如此冷清吗。那么,也许冷清一些也是好事。

做了尘骸魔京之后,吾辈做了公园。吾辈为什么要做公园?当然,表面看起来也许是要转型,有萝莉啊凌辱什么的,还有臭作老师。但你们一定是不知道的吧,起码没有认真玩穿过的人是一定不知道的吧,吾辈每看一次都会内牛满面,每看一次都会内牛满面,无论是一开始游戏的时候,之后想起来重温的时候,做汉化的时候还是最后测试的时候,一款拔作的真结局能做成这样,吾辈真的是忍不住想要表达一下自己的敬意。前面的各种铺垫让臭作老师在这一刻成为了神啊。「你是谁!」「我是凌辱男,是将亲手抓住幸福的人!」一直蜷缩在自己的壳里止步不前,要到什么时候才能变得幸福呢。

做完了公园,去帮了缘之空悠之空什么的,但那些也都只是战斗力的问题。用战斗力解决矛盾,给别人保住面子,这也都只是学院肥皂剧HappyEnd的一幕而已。真正让吾辈再次运转起来的,是妹乃萌那个朱aka开坑的帖子。他们开坑已经很久了,并且星空这边要维持和妹乃萌的关系,拒绝帮吾辈任何的忙。于是吾辈带着几乎黑化的心情,去找妹乃萌的车芸巨巨倾诉啊,结果很出乎吾辈意料的是,他们把坑让给吾辈了。至此吾辈才能顺利开坑,所以在此还是要感谢一下车芸巨巨。

朱aka是吾辈的两大夙愿之一呢。和BFE一样,都是很多年以前吾辈就想过「将来如果能将其汉化就太好了」的作品。吾辈和朱aka共鸣到了什么程度呢,用「从头湿到尾」来形容绝不夸张,期间溢出的体液足够装满一脸盆。虽然里面很多地方描写得很模糊,保守估计普通玩家玩个七八遍也玩不懂,并且其中很慢的节拍、第一章末尾与第二章开头的反差过大,都容易让人丧失兴趣。吾辈自己当年在第一章之后也是隔了很久才开始的第二章。但是,这些鸡毛蒜皮的小事,与「吾辈产生的共鸣」比起来,都完全算不了什么。这么多年,从吾辈通完朱aka之后,到吾辈完成朱aka汉化之前,其完美的音乐一直都在治愈吾辈。仅仅听着那音乐吾辈就能湿啊,瞬间MP和HP全满啊。这种深度的共鸣,吾辈已经不会期待其他什么人还能产生了。

BFE也是吾辈极其喜欢的一作。喜欢到什么程度呢,在吾辈上学的时候曾经自己刻过很多这个游戏的光盘去向好友传教。就是那时候,吾辈发现了,语言的隔阂实在是无法逾越。BFE吾辈玩过PC上的这个版本,以及PS2上的全年龄版。累积游戏时间应该超过300小时了。妹线起码通过40遍,但每次到主人公反转响起FacetoFact的时候吾辈都会湿啊。吾辈感觉就好像对主人公附身了,浑身充满了勇气、爱和正义,似乎不会再有任何顾忌了。吾辈也曾经妄想过,如果能选择一个二次元世界的话,那绝对就是BFE的了。即使在里面当一个杂兵都无所谓。

那么再之后就是PARA-SOL了。为什么是PARA-SOL呢?虽然Root的作品很有新意,剧情很吸引人,主题很正面很突出,世界观也很有趣,但也仅此而已了,而且剧情上明显有很多未完待续的部分,比如说变为女仆的夏姆,比如说留学归来的蕾切尔,还有远在地球另一侧的诺拉,甚至还有背影和穹妹一样的谷田部早树。为什么是PARA-SOL呢?诸君应该有一部分人是知道的,从最开始尘骸魔京就玩过的诸君应该是知道的,不过为了那些尚不知道的人,我们就不用说出来了。能够轻松体会这部作品应该也是一件好事。

那么基本上到现在为止也就这些了。一开始需要吾辈汉化的人们,现在很多已经能够自己啃生肉了,比如瓜藤君。吾辈感到寂寞的同时,也有一些欣慰的感觉。毕竟吾辈做的这些事,说到底也还都是自我满足。人类所做的任何事,说到底都是自我满足。这种伪善般的客观事实,让吾辈无法像很多拥有绝对自信的人那样说出会让吾辈自己感到恶心的台词。

吾辈在完成朱aka和BFE之前,曾经认真地想过,很认真很认真地想过,在做完了夙愿之后,吾辈随时死去都不会有遗憾。玩过PARA-SOL的诸君应该知道,这是很不负责的行为,所以吾辈即使是为了家人也会努力活下去。但是对于生命的结束和存在的消失已经没有了任何恐惧,这也是真的。那么,最后找一段合适的句子结尾的话,

——要好好地度过每一天,无论何时踏上去彼岸的旅途都不会遗憾。要好好地去爱,无论何时别离都不会遗憾。
  因为有着别离,所以每一天才会快乐。因为有着死亡,所以生命才有了光辉。真正的喜悦是伴随着悲哀一起的。
  追风者,朗朗地唱了起来。
  那首歌,是这样开头的。
  ——今天,对于死去来说,是个好日子。

前来膜拜A大~(A大你怎么还不理我呢……)

来此地膜拜a大ing

A大撸的是人生

感谢A大这么多年的付出。。。愿这个家永存。

看到A大(是这么叫吧)的这篇文感到很有感触,让我想起当初自己在刚接触到ACG领域时的兴奋。我还记得第一个玩的正统日式游戏是GBC上的口袋红,第一部让我正式踏入动漫界的片子是EVA。这么多年过去了,动画看了不少游戏也玩了不少但是渐渐没有了以前的那种激情。在考大学的时候我也有想过去日本学习动画制作方面的专业,但是现实让我没有坚持自己的梦想。现在看着以前的好兄弟在日本学习动画总觉得很羡慕(其实更大一部分也是因为那里是宅男的天堂啊)相对比较好汉化的动画来说,游戏的汉化就很不稳定了。往往一个游戏的汉化周期都会很长,要是中途碰上类似喷子事件(参见MHP3汉化事件)等突发情况就更可能中途夭折。个人觉得每个被成功汉化的游戏都值得玩家心怀感激的去玩,毕竟其中倾注了汉化人员的心血,语言问题对于我等不会岛国语言的同胞来说的确是一大障碍,对于帮助我们逾越障碍的无私汉化人员我们应当表示衷心的感谢而不是没有素质的去催促,漫骂(再次鄙视喷子)。最后祝坚持自己信念的A大越走越远,也感谢BFE的汉化人员(我正在玩,感觉很不错

[幸运际遇] sqbplayer卖了所有YY小说,得到星空币6 .

额。。纯路过。。看完A大的发言。。偶深深的认识到偶滴爱还不够啊。。

[幸运际遇] 无言的坂井被版主误会恶意灌水,扣去星空币5

回复 1# alsy

A大辛苦了。。。汉化的确不容易。。不容易啊尤其像是尘骸这种技术性这么强的。。

感谢A大带来的这么多汉化。
咱一直认为对于优秀的汉化者,其在中文上的成就是高于外语的。

作为中文不好的人……除了膜拜二字私还能说神马呢(逃~

A大的爱实在是太强大了- - 我只能来 膜拜

来看A大吐槽~
尘骸魔京确实是神作,呵呵,我是因为这部gal才开始真正注意N+,之后陆续接触沙耶之歌、鬼哭街、chaos;heads等N+作品,都很不错,可是还是远远没有尘骸带来的震撼。所以,真是十分感谢A大、星空论坛~愿A大与星空论坛越来越好~

14人回复 不容易啊

尘骸确实是经典!像尘骸这种类型的游戏,要是没有A大根本没有人汉化,我们也根本玩不着!真心说声……谢谢!

PS:私心上说句:希望楼主能汉化更多的好游戏哦!

提示:您已潜水72小时以上,不能浏览本帖子,请回复后再刷新本页!
这是神马情况?-0-

A大您的有爱程度真是暴表啊,BFE都通了这么多遍!!
最近又回味了一遍朱-aka-,虽然没有像A大这样“从头湿到尾”,但内心也足够的感动了。
当初第一遍通完了朱,还觉得稍稍低于自己的期待值,而如今想起那黄沙飞舞的世界,心里便满是哀伤。
即使作者并未指明一些地方,但我也觉得足够了,每个人所追求的幸福,似乎都实现了。
现在我已经彻底成为了猫猫FAN,自从玩了银色就深深喜欢上了这个社,不论是之后宏伟壮丽的朱、还是温馨动人的sanarara,我想这就是A大所认为的有爱吧,当然我也十分赞同A大对有爱的理解。
做汉化的想必都是一群对作品十分有爱的人,如今A大虽然“已死”,但我也真心期望您能在现实中幸福。今坂君也是,为什么各位汉化君的内心都显得有些空虚呢??

NICE.
楼主的尘骸魔京的汉化做得十分有趣,译者的个人风格也体现出来了呢。

残念的就是被阉割到只剩3条线了.............

来此地膜拜a大ing

评分

斑鸠 -3 文不对题

真的吗?太好了,非常喜欢

最新最全免费电影网 http://www.disoad.com/